Willkommen beim Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V.

INFOTHEK │ HISTORISCHES MUSEUM HELLENTAL inside│outside

DORF:REGION - Mittendrin am Rande:  Heinade  │  Hellental  │  Merxhausen  [1]

»Der Blick in die Vergangenheit ist nie Ende, immer nur Anfang.« [2]

© HGV-HHM, Foto: Klaus A.E. Weber

Geschichte & Archäologie │ Kultur & Gesellschaft

Zur lokalhistorischen Spurensuche und als regionalgeschichtlicher Knotenpunkt wurde unser Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V. im Mai 2002 in der Mitgliedsgemeinde Heinade der Samtgemeinde Eschershausen-Stadtoldendorf im südniedersächsischen Landkreis Holzminden gegründet.

„Die Geschichte lehrt ständig, findet nur keine Schüler.“[3]

Mit dem Blick auf die eigene ländliche, sich stetig ändernde Geschichte soll die archäologische, historische, kulturelle und naturkundliche Erforschung unserer DORF:REGION - Heinade mit PilgrimHellentalMerxhausen – gefördert werden, durch

sammeln │ dokumentieren │ forschen │ erschließen │ erhalten │ erinnern │ vermitteln

Zudem gilt es, das sachkulturelle und "nichtschriftliche" Erbe einer ehemals ressourcenreichen, aber ökonomisch vernachlässigten Region zu vermitteln, für zukünftige Generationen zu bewahren und weiter zu entwickeln - in Verbundenheit mit dem Kulturlandschaftsraum "Solling, Bram- und Kaufunger Wald" in der Naturräumlichen Region "Weser-Leinebergland".