Willkommen beim Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V.

Digital:  INFOTHEK  ││  HISTORISCHES MUSEUM HELLENTAL

Die Dorf:Region:  Heinade  │  Hellental  │  Merxhausen  [1]

»Der Blick in die Vergangenheit ist nie Ende, immer nur Anfang.« [2]

Durch Zeit & Raum│Von Land & Leuten

Mit dem Blick auf die eigene ländliche, sich stetig ändernde Geschichte wurde zur lokalhistorischen Spurensuche und als regionalgeschichtlicher Knotenpunkt unser Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V. im Mai 2002 in der Mitgliedsgemeinde Heinade der Samtgemeinde Eschershausen-Stadtoldendorf im südniedersächsischen Landkreis Holzminden gegründet.

Unsere Vereinsziele sind die archäologische, historische, volks-, familien- und naturkundliche sowie die kulturelle Erforschung der DORF:REGION - Heinade mit Pilgrim, Hellental und Merxhausen - zu fördern sowie die kulturelle Tradition und Elemente des "nichtschriftlichen" und sachkulturellen Erbes zu vermitteln, für zukünftige Generationen zu bewahren und weiter zu entwickeln - unter dem Leitmotiv:

Sammeln ⎸Dokumentieren ⎸Forschen ⎸Erhalten ⎸Vermitteln

Dabei soll unter bürgerschaftlicher Beteiligung die Verbundenheit mit dem Kulturlandschaftsraum "Solling, Bram- und Kaufunger Wald" in der Naturräumlichen Region "Weser-Leinebergland", insbesondere aber mit der historischen Kulturlandschaft der DORF:REGION als regionalem Erfahrungs- und Zugehörigkeitsraum mit seiner geschichtlichen und kulturellen Tradition und Lebensform in Vergangenheit und Gegenwart geweckt, gefördert und gepflegt werden.

Geschichte & Archäologie ⎸Alltagskultur ⎸Gesellschaft & Politik ⎸Kulturlandschaft

Wir unterstützen daher Maßnahmen, die der Erfassung und Bewahrung von Elementen und Strukturen der historischen Kulturlandschaft in der Dorf:Region förderlich und ihrer Erforschung dienlich sind. Auch sollen dabei Fotografien und Filmaufnahmen das visuelle Gedächtnis unserer Dorf:Region bewahren.

Veröffentlichen  ⎸ Infothek

Da wir unsere Daten zum Wissen über die DORF:REGION mit den Themenschwerpunkten Dorf Acker │ Wiese │ Wald │ Glas öffentlich zugänglich machen möchten, werden diese auf der Website als Infothek veröffentlicht.

HISTORISCHES MUSEUM HELLENTAL │ Geschichte & Archäologie

Kulturelles Erbe vermitteln & für die Zukunft bewahren

Unter dem Dach des HISTORISCHEN MUSEUMS HELLENTAL (HMH) sind unter zertifizierter ehrenamtlicher Leitung zwei Museumshäuser mit webbasierten Angeboten vereint – das Museum im Backhaus ⎸Glas & Brot sowie das Sollinghaus Weber│Museum der Alltagskultur. Jedes Haus hat sein eigenes Profil mit jeweils eigenen Sammlungsshwerpunkten.

Das HISTORISCHE MUSEUM HELLENTAL wie auch der Natur- und Kulturerlebnispfad Graslandpfad laden Sie zu einer kulturhistorischen Schatzsuche und Zeitreise in der Kulturlandschaft des Hellentals im Solling ein und lassen Geschichte(n) lebendig werden. Stöbern Sie auch durch das digitalen Angebote auf der Website des HISTORISCHEN MUSEUMS HELLENTAL - und lassen Sie sich inspirieren.

Wir freuen uns, wenn Sie uns das Jahr über begleiten – Museumsbesuche vor Ort als auch digital.

Copyright 2017 │ All rights reserved by Autor*innen│Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V.

Fotografien: Klaus A.E. Weber, Hellental

______________________________________________________________________________

[1] Veröffentlichung der Luftbildaufnahmen mit freundlicher Genehmigung der Zeitung „Die Eule“, Zeitung in Einbeck, 2016.

[2] Historiker Kurt Messmer │ Geschichte(n) aus dem Schweizerischen Nationalmuseum │ Blog vom 20.03.2020.