Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V.

Der Vergangenheit die Zukunft sichern ││ HISTORISCHES MUSEUM HELLENTAL

Die Dorf:Region:  Heinade  │  Hellental  │  Merxhausen  [1]

"Tradition ist nicht das Halten der Asche, sondern das Weitergeben der Flamme" [2]

Geschichte der Dorf:Region - Durch Zeit & Raum│Von Land & Leuten

Mit dem Blick auf die eigene ländliche, sich stetig ändernde Geschichte wurde zur lokalhistorischen Spurensuche und als regionalgeschichtlicher Knotenpunkt unser Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V. im Mai 2002 in der Mitgliedsgemeinde Heinade der Samtgemeinde Eschershausen-Stadtoldendorf im südniedersächsischen Landkreis Holzminden gegründet.

Unsere Vereinsziele sind die archäologische, historische, volks-, familien- und naturkundliche sowie die kulturelle Erforschung der Dorf:Region - Heinade mit Pilgrim, Hellental und Merxhausen - zu fördern sowie die kulturelle Tradition und Elemente des "nichtschriftlichen" und sachkulturellen Erbes zu vermitteln, für zukünftige Generationen zu bewahren und weiter zu entwickeln - unter dem Leitmotiv:

Sammeln ⎸Dokumentieren ⎸Forschen ⎸Erhalten ⎸Vermitteln

Dabei soll unter bürgerschaftlicher Beteiligung die Verbundenheit mit dem Kulturlandschaftsraum "Solling, Bram- und Kaufunger Wald" in der Naturräumlichen Region "Weser-Leinebergland", insbesondere aber mit der historischen Kulturlandschaft der Dorf:Region als regionalem Erfahrungs- und Zugehörigkeitsraum mit seiner geschichtlichen und kulturellen Tradition und Lebensform in Vergangenheit und Gegenwart geweckt, gefördert und gepflegt werden.

Geschichte & Archäologie ⎸Alltagskultur ⎸Gesellschaft & Politik ⎸Kulturlandschaft

Wir unterstützen daher Maßnahmen, die der Erfassung und Bewahrung von Elementen und Strukturen der historischen Kulturlandschaft in der Dorf:Region förderlich und ihrer Erforschung dienlich sind.

Erforschen & Publizieren

"Wat spraokn werd, de Wind verdriwt, wat schrewen werd, dat bliwt." [3]

Da es uns wichtig ist, fortlaufend aktualisierte Daten zu Forschungsergebnissen zum Wissen über unsere Dorf:Region mit den Themenschwerpunkten DorfAcker│Wiese│Wald│Glas allen Büerger*innen verfügbar zu machen, werden diese auf unserer Webpage regelmäßig publiziert. Dabei sollen Weblinks zu weiteren Datenbanken die Informationen unserer Webpage vertiefen und weitere Recherchen erlauben.

Kulturelles Erbe vermitteln & für die Zukunft bewahren

Unter dem Dach des HISTORISCHEN MUSEUMS HELLENTAL│Geschichte & Archäologie sind zwei Museen vereint – das Museum im Backhaus ⎸Glas & Brot und das Sollinghaus Weber│Museum der Alltagskultur. Jedes Haus hat sein eigenes Profil mit jeweils eigenen inhaltlichen Schwerpunkten in analoger Präsentation.

Beide Museen wie auch der Natur- und Kulturerlebnispfad Graslandpfad laden Sie zu einer kulturhistorischen Schatzsuche und Zeitreise in der Kulturlandschaft des Hellentals im Solling ein und lassen Geschichte(n) lebendig werden.

Wir freuen uns, wenn Sie uns das Jahr über begleiten – vor Ort als auch digital!

___________________________________________________________________________________________

[1] Veröffentlichung der Luftbildaufnahmen mit freundlicher Genehmigung der Zeitung „Die Eule“, Zeitung in Einbeck, 2016.

[2] Der Aphorismus wird u.a. auch dem britischen Staatsmann und humanistischen Autor Thomas Morus (London, ~ 1478-1535) zugeschrieben.

[3] aus HAGEN o.J.

© Copyright 2017 by Autor*innen│Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V.