Willkommen beim Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V.

INFOTHEK  ││  [hmh] HISTORISCHES MUSEUM HELLENTAL

Die DORF:REGION:  Heinade  │  Hellental  │  Merxhausen  [1]

»Der Blick in die Vergangenheit ist nie Ende, immer nur Anfang.« [2]

- Zukunft braucht Herkunft -

Mit dem Blick auf die eigene ländliche, sich stetig ändernde Geschichte wurde zur lokalhistorischen Spurensuche und als regionalgeschichtlicher Knotenpunkt unser Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V. im Mai 2002 in der Mitgliedsgemeinde Heinade der Samtgemeinde Eschershausen-Stadtoldendorf im südniedersächsischen Landkreis Holzminden gegründet.

Unsere Vereinsziele sind in der kulturell benachteiligten Region die archäologische, historische, volks-, familien- und naturkundliche sowie die kulturelle Erforschung der DORF:REGION - HeinadePilgrimHellentalMerxhausen - zu fördern sowie die kulturelle Tradition und Elemente des "nichtschriftlichen" und sachkulturellen Erbes zu vermitteln, für zukünftige Generationen zu bewahren und weiter zu entwickeln - unter dem Leitmotiv:

Sammeln ⎸Dokumentieren ⎸Forschen ⎸Erhalten ⎸Vermitteln

Dabei soll unter bürgerschaftlicher Beteiligung die Verbundenheit mit dem Kulturlandschaftsraum "Solling, Bram- und Kaufunger Wald" in der Naturräumlichen Region "Weser-Leinebergland", insbesondere aber mit der historischen Kulturlandschaft der DORF:REGION als regionalem Erfahrungs- und Zugehörigkeitsraum mit seiner geschichtlichen und kulturellen Tradition und Lebensform in Vergangenheit und Gegenwart geweckt, gefördert und gepflegt werden.

Geschichte & Archäologie ⎸Alltagskultur ⎸Gesellschaft & Politik ⎸Kulturlandschaft

Wir unterstützen daher Maßnahmen, die der Erfassung und Bewahrung von Elementen und Strukturen der historischen Kulturlandschaft in der DORF:REGION förderlich und ihrer Erforschung dienlich sind. Auch sollen dabei Fotografien und Filmaufnahmen das visuelle Gedächtnis unserer DORF:REGION:Region bewahren. Hierzu zählen als Netzwerke regionale wie überregionale Mitgliedschaften und Kooperationen.

Kulturelles Erbe vermitteln & für die Zukunft bewahren

• INFOTHEK

Als Infothek werden Inhalte zur DORF:REGION mit den Fokusthemen DorfAcker│Wiese│WaldGlas über diese Website der Öffentlichkeit zur Verfügung gestellt.

• [hmh] HISTORISCHES MUSEUM HELLENTAL│ Geschichte & Archäologie

Unter dem Dach des [hmh] HISTORISCHES MUSEUM HELLENTAL sind unter zertifizierter ehrenamtlicher Leitung zwei Museumshäuser mit thematisch eigenständigen Angeboten vereint – das mib] Museum im Backhaus ⎸Glas & Brot sowie das shw] Sollinghaus Weber│Museum der Alltagskultur. Jedes Haus hat sein eigenes Profil mit jeweils eigenen Sammlungsschwerpunkten. Im Gebäudekomplex des shw] vermitteln wir Besucher*innen historische Prozesse am regionalen Beispiel. Durch die Originalexponate und Einzelschicksale wird komplexe regionale Geschichte nachvollziehbar.

Das [hmh] wie auch der Natur- und Kulturerlebnispfad Graslandpfad laden Sie zu einer kulturhistorischen Schatzsuche und Zeitreise in der Kulturlandschaft des Hellentals im Solling ein und lassen Geschichte(n) lebendig werden. Stöbern Sie auch durch die digitalen Museumsangebote auf der Website - und lassen Sie sich inspirieren.

Wir freuen uns, wenn Sie uns das Jahr über begleiten durch Museumsbesuche in den Ausstellungen vor Ort oder bei unseren digitalen Angeboten für zu Hause unter [DIGITAL: MuseumEntdecken.

Copyright 2017 │ All rights reserved by Autor*innen│Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V.

Fotografien: Klaus A.E. Weber, Hellental

grafik design: arttec planungsbüro gbr

______________________________________________________________________________

[1] Veröffentlichung der Luftbildaufnahmen mit freundlicher Genehmigung der Zeitung „Die Eule“, Zeitung in Einbeck, 2016.

[2] Historiker Kurt Messmer │ Geschichte(n) aus dem Schweizerischen Nationalmuseum │ Blog vom 20.03.2020.