Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V. & Historisches Museum Hellental

Infothek zur Archäologie/Geschichte/Kulturlandschaft/Gesellschaft

»Der Blick in die Vergangenheit ist nie Ende, immer nur Anfang.«[1]

© HGV-HHM, Foto: Klaus A.E. Weber

Zur lokalen historischen Spurensuche und als regionalgeschichtlicher Knotenpunkt wurde unser Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V. im Mai 2002 in der Mitgliedsgemeinde Heinade der Samtgemeinde Eschershausen-Stadtoldendorf im südniedersächsischen Landkreis Holzminden gegründet.

Mit dem Blick auf die eigene ländliche, sich stetig ändernde Geschichte wird die archäologische, historische, kulturelle und naturkundliche Erforschung unserer DORF:REGION - Heinade mit PilgrimHellentalMerxhausen – gefördert durch

sammeln │ dokumentieren │ forschen │ erschließen │ erhalten │ erinnern │ vermitteln

In Verbundenheit mit dem Kulturlandschaftsraum "Solling, Bram- und Kaufunger Wald" in der Naturräumlichen Region "Weser-Leinebergland" soll das sachkulturelle und "nichtschriftliche" Erbe einer ehemals ressourcenreichen, aber ökonomisch vernachlässigten Region vermittelt, für zukünftige Generationen bewahrt und weiter entwickelt werden.

⊚ Zum Anklicken