Willkommen beim Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V.

INFOTHEK  ││ [hmh HISTORISCHES MUSEUM HELLENTAL

Die DORF:REGION:  Heinade  │  Hellental  │  Merxhausen  [1]

»Der Blick in die Vergangenheit ist nie Ende, immer nur Anfang.« [2]

- Zukunft braucht Herkunft -

Mit dem Blick auf die eigene ländliche, sich stetig ändernde Geschichte wurde zur lokalhistorischen Spurensuche und als regionalgeschichtlicher Knotenpunkt unser Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V. im Mai 2002 in der Mitgliedsgemeinde Heinade der Samtgemeinde Eschershausen-Stadtoldendorf im südniedersächsischen Landkreis Holzminden gegründet.

Unsere Vereinsziele sind in der kulturell benachteiligten Region die archäologische, historische, volks-, familien- und naturkundliche sowie die kulturelle Erforschung der DORF:REGION - Heinade mit PilgrimHellentalMerxhausen - zu fördern sowie die kulturelle Tradition und Elemente des "nichtschriftlichen" und sachkulturellen Erbes zu vermitteln, für zukünftige Generationen zu bewahren und weiter zu entwickeln, Dabei umreißen die folgenden Schritte die Hauptmotive der ehrenamatlichen Vereinsarbeit:

Sammeln Dokumentieren ⎸Forschen Erschließen ⎸Erhalten ⎸Erinnern  Vermitteln

Unter bürgerschaftlicher Beteiligung soll nachhaltig die Verbundenheit mit dem Kulturlandschaftsraum "Solling, Bram- und Kaufunger Wald" in der Naturräumlichen Region "Weser-Leinebergland" geweckt, gefördert und gepflegt werden, insbesondere aber mit der historischen Kulturlandschaft der DORF:REGION als regionalem Erfahrungs- und Zugehörigkeitsraum mit seiner geschichtlichen und kulturellen Tradition und Lebensform in Vergangenheit und Gegenwart.

Geschichte & Archäologie ⎸Alltagskultur ⎸Gesellschaft & Politik ⎸Kulturlandschaft

Wir unterstützen daher Maßnahmen, die der Erfassung und Bewahrung von Elementen und Strukturen der historischen Kulturlandschaft in der DORF:REGION förderlich und ihrer Erforschung dienlich sind. Auch sollen dabei Fotografien und Filmaufnahmen das visuelle Gedächtnis unserer DORF:REGION:Region bewahren. Hierzu zählen als Netzwerke regionale wie überregionale Mitgliedschaften und Kooperationen.

Kulturelles Erbe vermitteln & für die Zukunft bewahren

Imagefilm: ֍ Impressionen aus der Luft │ ֍ Lebensraum Wiesental / Hellental

INFOTHEK

Fortlaufend vervollständigt und erweitert werden die Inhalte der Infothek DORF:REGION mit den Fokusthemen DorfAcker│Wiese│WaldGlas über diese Website der Öffentlichkeit zur Verfügung gestellt, einschließlich prähistorischer Spuren und historischer Epochen.

Zwei Museen - Eine Schatzkammer

Unter dem Dach des HISTORISCHEN MUSEUMS HELLENTAL [hmh sind zwei Museumshäuser mit thematisch eigenständigen Angeboten vereint. Deren Dauerausstellungen und Sonderausstellungen zeigen in den historischen Gebäuden anschaulich Geschichte und Kultur der Region ([hmh Besuch § Service).

Eine digitale Entdeckungsreise führt Sie durch Museumsangebote für zu Hause: [hmh digital: MuseumSpecial

Das HISTORISCHE MUSEUM HELLENTAL und der Themenweg "Graslandpfad im Hellental" laden Sie zu einer kulturhistorischen Schatzsuche und Zeitreise in der Kulturlandschaft des Hellentals im Solling ein und lassen Geschichte(n) lebendig werden. Stöbern Sie auch durch die digitalen Museumsangebote auf der Website - und lassen Sie sich inspirieren.

Wir freuen uns, wenn Sie uns das Jahr über begleiten durch Museumsbesuche in den Ausstellungen vor Ort oder bei den digitalen Angeboten für zu Hause.

© Copyright Autor*innen│Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V.

Fotografien: Klaus A.E. Weber, Hellental

grafik design: arttec planungsbüro gbr │ Jasmin Ziegler Die Werbeeule

______________________________________________________________________________

[1] Veröffentlichung der Luftbildaufnahmen mit freundlicher Genehmigung der Zeitung „Die Eule“, Zeitung in Einbeck, 2016.

[2] Historiker Kurt Messmer │ Geschichte(n) aus dem Schweizerischen Nationalmuseum │ Blog vom 20.03.2020.