Sand & Holz für die Schorborner Glashütte

Lenner Sand

1786 wurden Sandfuhren im Wert von 100 Thalern aus der Gemeinde Lenne bezogen.[5]

Baumholz ("bucherne Scheide")

Die relativ früh von Johann Georg von Langen (1699-1776) systematisch und nachhaltig in dem großen Waldgebiet des Sollings eingeführte Forstwirtschaft wie auch die von der herzoglichen Kammer moderat gehaltenen Holzpreise (Forstzins) erlaubten zunächst eine ausreichend verfügbare Holzmenge und damit die Sicherstellung der Versorgung mit Brennholz.

Die Kosten für die sytematischen Holzeinschläge, die Hauung in nahen oder fernen "Heyen", den Abtransport des Holzes (vornehmlich Buchenholz)  und die Anlage von Holzwegen trugen noch um 1767 die Hüttenpächter selbst.

Hierdurch entstanden letztlich außerordentlich hohe Transportkosten.

Altkolorierte lithografierte Forstkarte (Forstgebiet bei Merxhausen) mit den Haubereichen um 1860

graviert von W. RÄGER in Braunschweig, gedruckt bei WERTH │ Sollinghaus│Hellental

Das Holz für die "Sollinghütten" kam nach BLOSS [1] zur

- Schorborner "weißen Hütte":

• a) aus dem Falle, Breitensalm, Finkenbruch, Dunkelholz-Hey, Baltram, Rohbruch, obere Sonnenköpfe

• b) untere Sonnenköpfe, Hasseln, Wildstall, Halbe Steinlade

• c) Ahrensberg, Hundebruch, Haariesfeld aus Holzmindener Forst

- Pilgrims "grünen Hütte":

• a) von Pilgrimsköpfen und Höxschen Holze

• b) von Buchholz, Steinlade, Rephey und Heidelbrink

• c) von Hellenthaler Wege, Hülsebruch und Kohlenbrink

Wie der für die zugebilligte Holzmenge festgesetzte Forstzins erkennen lässt, wurden von der Glashütte vor allem Buchenholz ("bucherne Scheide"), aber auch Birken- und Eichenholz eingesetzt.[4]

Der Abfall aus "Braakenholz" sollte zur Herstellung von Pottasche genutzt werden.

Holzbedarf & Holzbudgetierung

Nach den Angaben des Hüttenpächters Friedrich Christian Wener Seebaß (1769-1843) bestand für die "Sollinghütten" am 20. Augusst 1814 folgender Holzbedarf [7]:

- Schorborner Hütte für "Holzfeuer":

• 150 Klafter 5 füß. "buchenes Scheitholz"

• 250 Klafter 3 füß. "buchenes Scheitholz"

• 240 Klafter "Schörholz"

- Pilgrimer Hütte - Verbrauch in 40 Wochen:

• 360 Klafter 5 füß. "buchenes Scheitholz"

• 600 Klafter 3 füß. "buchenes Scheitholz"

• 720 Klafter "Schörholz"

- Torfhütte im Mecklenbruch - Verbrauch in 20 Wochen bei "gemischtem Holz-/Torffeuer":

• 60 Klafter 5 füß. "Scheitholz"

• 100 Klafter 3 füß. "Scheitholz"

• 100 Klafter "Schörholz"

- Mühlenberg:

• 270 Klafter 5 füß. "buchenes Scheitholz"

• 660 Klafter 3 füß. "buchenes Scheitholz"

• 550 Klafter "Schörholz"

Insgesamt belief sich somit der Holzbedarf der "Sollinghütten" im Jahr 1814 auf

• 840 Klafter 5 füß. "buchenes Scheitholz"

• 1.610 Klafter 3 füß. "buchenes Scheitholz"

• 1.610 Klafter "Schörholz"

Dem stand aber nur die per Kontrakt dem Hüttenpächter zugesicherte, budgetierte Holzmenge gegenüber:

• 700 Klafter 5 füß. "buchenes Scheitholz" │ - 140 Klafter 5 füß. "buchenes Scheitholz"

• 1.073 Klafter 3 füß. "buchenes Scheitholz" │ - 537 Klafter 3 füß. "buchenes Scheitholz"

• 840 Klafter "Schörholz" │ - 770 Klafter "Schörholz"

Aus dieser Unterversorgung mit Holz resultierte nach OHLMS [7] eine zeitlich Beschäftigungseinschränkung für die Hüttenbelegschaft, so dass diese in Abhängigkeit von der Holzzuteilung etwa 25 - 30 Wochen im Jahr ohne Einkommen blieben.

Hellentaler "Holzklafterer" "bei den Glashütten" um 1782

Das Holz-Aufklaftern (amtliches Aufmessen zur Kostenfestellung) für den Glashüttenbetieb in Schorborn erfolgte durch besondere, vereidigte Klaftermeister, die von der herzoglichen Kammer (2/3) und dem Hüttenpächter (1/3) anteilig bezahlt wurden.

1782 ist neben zwei anderen "beeydigter Holzklafterer bei den Glashütten angesetzt" aus Schießhaus (Carl Schoppe, Heinrich Mund) Christian Friedrich Gehrmann (1747-1801) aus "Hellenthal" benannt [2] - mit einer Vergütung von 1 Reichsthaler und 4 Groschen je Klafter Schnittholz.[3]

[1] BLOSS 1950a, S. 26.

[2] NÄGLER 2013; NÄGELER/WEBER 2004; BLOSS 1950a, S. 27.

[3] Klafter: historisches Längen-, Raum- und Flächenmaß, wobei das Holzklafter als ein Volumenmaß anzusehen ist mit regional unterschiedlicher Definition; hier vermutlich: 1 Klafter Holz = ca. 6 Raummeter.

[4] OHLMS 2006, S. 11-12.

[5] OHLMS 2006, S. 21.

[6] BLOSS 1950a, S. 28.