Arbeitsgruppe "Weinbau in Hellental"

Der kleine Hellentaler Weinberg „Capellenbrink“

So könnte sich das Vorhaben "Weinbau in Hellental" entwickeln

In der Sonnenstube von Hellental mit einer Höhenlage von 296 m üNN werden zwei Rebsorten versuchsweise im Außenanbau „erzogen“

Weinrebe ’Léon Millot’

1911 in Colmar im Elsass neu gezüchtete, besonders früh reifende, sehr robuste Rotweinsorte mit guter Pilzresistenz und Frosthärte │ Name von einem französischen Winzer und Baumschulgärtner

Weinrebe ‘Solaris‘

1975 in Freiburg neu gezüchtete, sortengeschützte, sehr früh blühende, pilzwiderstandsfähige Weißweinsorte

Weinlese im Klostergraten um 1513

Am 02. Mai 2018 wurde vom Vorstand des Heimat- und Geschichtsvereins für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V. eine Arbeitsgruppe "Weinbau in Hellental" gegründet.

Es besteht hierbei eine Kooperation mit der Arbeitsgruppe Kulturlandschaft des Heimat- und Geschichtsvereins für Landkreis und Stadt Holzminden e. V. sowie mit dem Museum im Sollinghaus|Hellental | Museumshaus Weber.

Text & Fotografie: Dr. Klaus A.E. Weber, Hellental