Projekt: Altes Kulturgut - Weinbau in Hellental

Der kleine Hellentaler Weinberg „Capellenbrink“ - seit Mai 2018

So könnte sich in den nächsten Jahren das Vorhaben "Weinbau in Hellental" entwickeln

Niedersachsen ist inzwischen auf dem Weg zum Weinbauland - und in Verden wurde Anfang November 2019 der Verband Niedersächsischer Winzer gründet.

Auf dem Weg zum "kleinen Weinbau" ist auch Hellental seit Mai 2018.

So werden in der Sonnenstube von Hellental mit einer Höhenlage von 296 m üNN zwei Rebsorten versuchsweise im Außenanbau „erzogen“

• Weinrebe ’Léon Millot’

1911 in Colmar im Elsass neu gezüchtete, besonders früh reifende, sehr robuste Rotweinsorte mit guter Pilzresistenz und Frosthärte │ Name von einem französischen Winzer und Baumschulgärtner

• Weinrebe ‘Solaris‘

1975 in Freiburg neu gezüchtete, sortengeschützte, sehr früh blühende, pilzwiderstandsfähige Weißweinsorte

Weinlese im Klostergraten um 1513

Am 02. Mai 2018 wurde vom Vorstand des Heimat- und Geschichtsvereins für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V. eine Arbeitsgruppe "Weinbau in Hellental" gegründet und im Dezember 2018 mit der Gemeinde Heinade eine Vereinbarung zur Flächennutzung in Hellental abgeschlossen.

Es besteht hierbei eine Kooperation mit der Arbeitsgruppe Kulturlandschaft des Heimat- und Geschichtsvereins für Landkreis und Stadt Holzminden e. V.

Das Projekt ist dem Historischen Museum Hellental zugeordnet.

Am 27. März 2019 ließ die Gemeinde Heinade durch ihre beiden Gemeindarbeiter an der oben vorbeiführenden Straße mit dreijährigen Jungplanzen eine sommergrüne Hecke aus Hainbuchen anlegen.

Fotografien: Dr. Klaus A.E. Weber, Hellental