[hmh-Projekt: Weinbau in Hellental

Der kleine Hellentaler Weinberg │ "Versuchsanbau" seit Mai 2018 │ Erster Wein September 2020

Nach zwei Jahren: Erste Weintrauben beim "Weinbau in Hellental" │ Anfang August 2020

© Historisches Museum Hellental, Foto: Klaus A.E. Weber

Niedersachsen ist inzwischen auf dem Weg zum Weinbauland - und in Verden wurde Anfang November 2019 der "Verband Niedersächsischer Winzer" gründet.

Auf dem Weg zum nicht-gewerblichen "kleinen Weinbau" ist seit Mai 2018 in Südniedersachsen auch das Sollingdorf Hellental.

So werden in der Sonnenstube von Hellental in einer Höhenlage von 296 m üNN auf 600 m² zwei Rebsorten versuchsweise im Außenanbau „erzogen“

Weinrebe ’Léon Millot

• 1911 in Colmar im Elsass neu gezüchtete, besonders früh reifende, sehr robuste Rotweinsorte mit guter Pilzresistenz und Frosthärte │ Name von einem französischen Winzer und Baumschulgärtner

Weinrebe ‘Solaris

• 1975 in Freiburg neu gezüchtete, sortengeschützte, sehr früh blühende, pilzwiderstandsfähige Weißweinsorte

’Léon Millot’ und  ‘Solaris‘ │ September 2020

"Drei Doktor Wein"

Am 02. Mai 2018 wurde vom Vorstand des Heimat- und Geschichtsvereins für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V. in enger Kooperation mit Mitgliedern der Arbeitsgruppe Kulturlandschaft des Heimat- und Geschichtsvereins für Landkreis und Stadt Holzminden e.V. eine Arbeitsgruppe "Weinbau in Hellental" gegründet.

Im Dezember 2018 konnte mit der Gemeinde Heinade eine Vereinbarung zur Flächennutzung in Hellental abgeschlossen werden.

Das hieraus entwickelte Projekt "Drei Doktor Wein" von Dr. Ansgar Hoppe, Dr. Hilko Linnemann und Dr. Klaus A.E. Weber ist als ehrenamtliches Projekt dem [hmh HISTORISCHES MUSEUM HELLENTAL zugeordnet.

Der kleine Weinkeller wurde im historischen Gewölbekeller des [hmh Sollinghaus eingerichtet und ausgestattet.

Am 27. März 2019 ließ die Gemeinde Heinade durch ihre beiden Gemeindearbeiter an der oben vorbeiführenden Straße mit dreijährigen Jungplanzen eine sommergrüne Hecke aus Hainbuchen anlegen.

Samtgemeindebürgermeister Wolfgang Anders und Museumsleiter Dr. Klaus A.E. Weber

Hellentaler Weinberg │ Mai 2020