GLAS:plus │ Kulturhistorische Entdeckertouren

Museumsleitung

© Foto: Wolfgang Wagner, Holzminden

Geführte Wanderungen in der historischen Kulturlandschaft des Hellentals

Die kulturhistorischen GLAS:plus-Entdeckertouren sind Veranstaltungen des  Historischen Museums Hellental im Verbund von Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V., Solling-Vogler-Region im Weserbergland e.V., Naturpark Solling-Vogler im Weserbergland und Niedersächsischen Landesforsten/Forstamt Neuhaus.

Die GLASplus-Angebote vermitteln außerhalb des Historischen Museums Hellental glasgeschichtliche Informationen in Kombination mit einer Wanderung durch die einzigartige Kulturlandschaft des Hellentals im Solling.

GLAS:plus Kulturhistorische Entdeckertouren

Teil I - III

▷ Begrenzte Anzahl Teilnehmer*innen: max. 10 Personen

▷ Anmeldung bei Dr. Klaus A.E. Weber unter Tel.: 05564/1559 ist erforderlich

▷ Kontakt: HISTORISCHES MUSEUM HELLENTAL

▷ Die Wanderung führt zum Ausgangspunkt LandHotel Lönskrug zurück.

▷ Festes Schuhwerk ist erforderlich.

▷ Der Witterung angepasste Kleidung.

▷ Die Teilnahme erfolgt auf eigene Gefahr und beinhaltet den Ausschluss der Schadenshaftung.

▷ Witterungsbedingt kann es zum Ausfall der Wanderung kommen.

Informationen

Weitere Informationen sind bei der Solling-Vogler-Region im Weserbergland erhältlich:

• www.solling-vogler-region.de

• Tel. 05536/960970

Teil I

GLAS:plusSpurensuche im „Alten Tal der Glasmacher“ – Wie alles begann!

• Samstag, 22. Mai 2021  >  entfällt

• Samstag, 30. Oktober 2021

Auf die Suche nach verbliebenen Spuren alter Glasmacher begeben sich die Teilnehmer*innen bei der Glas plus-Entdeckertour durch das rund 550 Jahre währende Waldgewerbe im Hellental.

Die kulturhistorische „Hüttenwanderung" führt von der ehemaligen ortsfesten "Gundelachsen Hütten im Sölling" des 18. Jahrhunderts durch die einzigartige Kulturlandschaft des Sollingtals.

Geländespuren und Bodenfunde mittelalterlicher und frühneuzeitlicher Glashütten veranschaulichen, wie einst Waldglas kunstvoll aus Sand, Asche und Kalk im „Alten Tal der Glasmacher“ hergestellt wurde.

Die GLAS plus-Entdeckertour ist eine Außenveranstaltung des Historischen Museums Hellental im Verbund von Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V., Solling-Vogler-Region im Weserbergland e.V., Naturpark Solling-Vogler im Weserbergland und Niedersächsischen Landesforsten/Forstamt Neuhaus.

• Dauer: ca. 3,5 Stunden

• Treffen: jeweils 14:00 Uhr

• Treffpunkt: Glas-Stele am Wander-Parkplatz beim LandHotel Lönskrug in Hellental

Teil II

GLAS:plusVon der „Glase Hütte“ zur gewerblichen „Colonie im Hellenthale“

• Samstag, 19. Juni 2021

Der kulturhistorische Streifzug führt die Teilnehmer*innen durch das nähere kulturlandschaftliche Umfeld des im 18. Jahrhundert entstandenen Glasmacherortes und späteren Waldarbeiterdorfes Hellental.

Die facettenreiche Glas plus-Entdeckertour veranschaulicht, wie ab 1753 durch den fürstlichen Landesausbau unter Herzog Carl I. von Braunschweig-Wolfenbüttel der Werkweiler der ehemaligen ortsfesten Glashütte Steinbeke zur gewerblichen „Colonie im Hellenthale“ wirtschafts- und sozialpolitisch planmäßig ausgebaut wurde.

Nach der herzoglichen Verordnung zum "Neuen Anbau auf dem Lande" sollten Anbauer als Hilfskräfte für die Landwirtschaft und das Leinengewerbe zur „Beförderung des commerce“ angeworben werden.

Daraufhin wurden auch am ehemaligen Hellentaler Glashüttenstandort neue Anbauerstellen (für Neusiedler) mit Gärten und Wiesen geschaffen.

• Dauer: ca. 2,5 Stunden

• Treffen: 14:00 Uhr

Teil III

GLAS:plus Schorborner Gläser für den Braunschweiger Hof

• Samstag, 21. August 2021

Die kulturhistorische Glas plus-Entdeckertour führt die Teilnehmer*innen durch die im 18. Jahrhundert in Bauphasen planmäßig angelegte Arbeitersiedlung der ehemaligen Glasmanufaktur Schorborn.

An dem einst verlassenen, aber waldreichen Sollingort ließ Herzog Carl I. von Braunschweig-Wolfenbüttel 1744 die Fürstlich-Braunschweigisch-Lüneburgische Hohl- und Tafelglashütte bei dem „Schorborner Teich" unter landesherrlicher Administration errichten. Es war die erste langfristig ortsfeste Glashütte im Solling zur Deckung des Landesbedarfs an Hohl- und Flachglas. Kostbares Schorborner Glas war in Form und Gestaltung vielfältig.

Durch Zeilenbebauung wurden ab 1745 zur dauerhaften Ansiedlung von Hüttenpersonal solide Fabrikantenhäuser als Werkswohnungen für Glasmacherfamilien auf Kosten der Fürstlichen Kammer gefördert und planmäßig in einer Reihe und in "einerlei Größe" und gleicher Einrichtung errichtet.

Von der Glasmanufaktur sind das Herrenhaus als herrschaftliches Gebäude und mehrere Glasmacherhäuser verblieben.

• Dauer: ca. 2 Stunden

• Treffen: 14:00 Uhr