GLAS+│Glaswanderung im „Alten Tal der Glasmacher“

Geführte kulturhistorische Entdeckertour

[hmh:outside

© Foto: Wolfgang Wagner, Holzminden

Die Glaswanderungen des  HISTORISCHEN MUSEUMS HELLENTAL vermitteln glasgeschichtliche Informationen außerhalb des Museums in der Kombination mit einer Wanderung durch das Hellental.

Dabei sind die kulturhistorischen Entdeckertouren Veranstaltungen im Verbund mit dem Heimat- und Geschichtsvereins für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V., der Solling-Vogler-Region im Weserbergland e.V., dem Naturpark Solling-Vogler im Weserbergland und den Niedersächsischen Landesforsten/Forstamt Neuhaus.

Kulturhistorische Glaswanderungen │ Teil I - III

▷ Anmeldung bei Dr. Klaus A.E. Weber unter Tel.: 05564/1559 ist erforderlich

▷ Kontakt: HISTORISCHES MUSEUM HELLENTAL

▷ Die Wanderung führt zum Ausgangspunkt LandHotel Lönskrug zurück.

▷ Festes Schuhwerk ist erforderlich.

▷ Der Witterung angepasste Kleidung.

▷ Die Teilnahme erfolgt auf eigene Gefahr und beinhaltet den Ausschluss der Schadenshaftung.

▷ Witterungsbedingt kann es zum Ausfall der Wanderung kommen.

Informationen

Weitere Informationen sind bei der Solling-Vogler-Region im Weserbergland erhältlich:

• www.solling-vogler-region.de

• Tel. 05536/960970

Teil I  Spurensuche im „Alten Tal der Glasmacher“

Auf verbliebene Spuren der Glasmacher begeben sich die Teilnehmer*innen bei der erlebnisreichen Entdeckertour durch das rund 550 Jahre währende Waldgewerbe im Hellental am

• Samstag, 22. Mai 2021

• Samstag, 30. Oktober 2021

Die kulturhistorische Glaswanderung führt von der Glashütte Steinbeke durch das offene Grünland des Hellentals. Anhand von Geländespuren und Bodenfunden mittelalterlicher und frühneuzeitlicher Glashütten wird veranschaulicht, wie einst Waldglas kunstvoll aus Sand, Asche und Kalk hergestellt wurden.

Treffen: jeweils 14:00 Uhr

Treffpunkt: Glas-Stele am Wander-Parkplatz beim LandHotel Lönskrug in Hellental

Teil II  Hellental: „Glase Hütte“ & Waldarbeiterdorf

Der kulturhistorische Streifzug führt auf dem Themenweg des „Graslandpfades Hellental“ die Teilnehmer*innen am

• Samstag, 19. Juni 2021

in das offene Grünland des Hellentals. Die erlebnisreiche Glaswanderung veranschaulicht, wie ab 1753 durch den fürstlichen Landesausbau unter Herzog Carl I. von Braunschweig-Wolfenbüttel der Werkweiler der Glashütte Steinbeke planmäßig zur gewerblichen „Colonie im Hellenthale“ ausgebaut wurde.

Dauer: ca. 1,5 Stunden

Treffen: 14:00 Uhr

Treffpunkt: Glas-Stele am Wander-Parkplatz beim LandHotel Lönskrug in Hellental

III  Schorborn: Gläser für den Braunschweiger Hof

Die kulturhistorische Entdeckertour führt die Teilnehmer*innen am

• Samstag, 21. August 2021

durch die im 18. Jahrhundert planmäßig angelegte Glasarbeitersiedlung Schorborn.

Bei dem „Schorborner Teich" gründete Herzog Carl I. von Braunschweig-Wolfenbüttel 1744 seine Fürstlich-Braunschweigisch-Lüneburgische Hohl- und Tafelglashütte. Es war die erste langfristig ortsfeste Glashütte im Solling zur Herstellung von "einerley und gezeichneten Bouteillen". Von der Glasmanufaktur sind das Herrenhaus und mehrere Glasmacherhäuser verblieben.

Dauer: ca. 1,5 Stunden

Treffen: 14:00 Uhr