Museum im Backhaus ⎸Hellental

Sammlungsausstellungen kompakt in zwei Themenräumen

MiB ⎸Hellental - Seit September 2008

Im Dorfzentrum des erst neuzeitlich entstandenen Glasmacherortes und späteren Waldarbeiter- und Landhandwerkerdorfes Hellental liegt malerisch oberhalb des alten Mühlenteiches das Gemeinde-Backhaus aus dem frühen 19. Jahrhundert - ein bedeutendes regionalhistorisches Kleinod und authentisches baukulturelles Erbe im Solling.

Das am "Tag des offenen Denkmals" am 14. September 2008 nach längerer Renovierungsphase wieder öffentlich zugängliche Dorfbackhaus beheimatet in kommunaler Trägerschaft der Gemeinde Heinade das Museum im Backhaus ⎸Hellental (MiB ⎸Hellental).

Als kultureller Entdeckungsort in der Glaslandschaft der Solling-Vogler-Region und als Wissensspeicher mit archäologischen und kulturhistorisch-volkskundlichen Sammlungsbeständen betätigt sich am authentischen Standort das kleine Regionalmuseum - in Verbindung mit dem SOLLINGHAUS Weber│Museum der Alltagskultur  - gemäß dem Leitbild aktiv an der Erforschung, Dokumentation, Bewahrung und Vermittlung der regionalen Glas- und Backhausgeschichte.

Das glashistorische Erbe des Hellentals im Glaserzeugungskreis Solling mit seinen zahlreichen Waldglashütten, die Geschichte des Glasmacherortes und späteren Waldarbeiter- und Landhandwerkerdorfes Hellental sowie des gleichnamigen Grünlandtales ist seit jeher eng mit der historischen Holznutzung des Sollingwaldes verbunden.

Im Spiegel gesellschaftlicher Entwicklungen wird im MiB ⎸Hellental Zeugnissen und Spuren von Glasmachern nachgegangen - zugewanderten Glasprofis im Umfeld des "Alten Tals der Glasmacher" im Solling.

Wie bei vielen anderen traditionellen Berufen, so war einst sozialgeschichtlich auch der Beruf der Glasmacher von Mobilität und Migration gekennzeichnet.

In dem wald- und wasserreichen Grenzraum des abgelegenen Hellentals, einem alten Kleinraum der Glasherstellung im Solling, erblühte seit dem Hoch- bis Spätmittelalter die faszinierende "heiße Kunst" der manuellen Glasherstellung.

Altes Gemeinde-Backhaus als Museum im Backhaus ⎸Hellental im Mai 2019

Geokoordinate

• Längengrad: 09.611996099999942

• Breitengrad: 51.8120697

Service & Kontakt

Sammlungsausstellungen in zwei Themenräumen

Zeiträume: Glas & Gläser

• Kleine Zeitreise durch die spannende Kulturgeschichte des Glasmacherhandwerkes - Exemplarisch veranschaulicht anhand der Präsentation von originalen und nachgebildeten Formgefäßen vorrömischer, etruskisch-griechisch-römischer, mittelalterlicher, neuzeitlicher sowie moderner Trink-, Schenk- und Vorratsgefäße.
  • Auswahl von Befunden und Funden verschiedener Standorte von Waldglashütten im Umfeld des Hellentals
  • Wanderarbeit von Waldgläsnern prägte einst die mittelalterliche und neuzeitliche Glasherstellung und -bearbeitung im Umfeld des Hellentals.

Backräume: Korn & Brot

• Im 18. Jahrhundert erlangte auch das Brot als Hauptbestandteil der sich wandelnden Nahrungsgewohnheit eine zentrale Bedeutung in der Ernährung.

Ergänzende lokale MiB-Aktivitäten:

MiB-Entdeckertour im „Alten Tal der Glasmacher“

Mit Glasermeister Hilbert durchs Hellental - Kulturhistorische Wanderung durch eine einzigartige Landschaft im Solling

Tipp für Entdecker: Glaslandschaft in der Solling-Vogler-Region

Fotografien: Dr. Klaus A.E. Weber, Hellental