Willkommen beim Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V.

"Tradition ist nicht das Halten der Asche, sondern das Weitergeben der Flamme."[1]

Zur Spurensuche und als Knotenpunkt regionaler Geschichts- und Kulturarbeit wurde der Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V. (HGV-HHM) im Mai 2002 in der Mitgliedsgemeinde Heinade der Samtgemeinde Eschershausen-Stadtoldendorf im Landkreis Holzminden gegründet, gelegen im ehemaligen Fürstentum Braunschweig-Wolfenbüttel.

Vornehmliche Vereinsziele sind die archäologische, historische, volkskundliche und kulturelle Erforschung der Dorfregion der Gemeinde Heinade - mit ihren Ortsteilen Heinade mit Pilgrim, Hellental und Merxhausen [2] - zu fördern sowie das Natur- und kulturlandschaftliche Erbe zu bewahren unter dem Leitmotiv:

Sammeln Dokumentieren ⎸Forschen ⎸Erhalten ⎸Ausstellen Vermitteln

Die Verbundenheit mit dem Weser-Werra-Leinebergland und insbesondere mit dem einzigartigen Naturraum und der historischen Kulturlandschaft Solling als heimatlichem Erfahrungs- und Zugehörigkeitsraum mit seiner historischen und kulturellen Tradition und Lebensform in Vergangenheit und Gegenwart soll geweckt, gefördert und gepflegt werden.

Archäologie & Geschichte ⎸Gesellschaft & Politik ⎸Natur & Kulturlandschaft

Der Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V. unterstützt Maßnahmen, die der Erfassung und Bewahrung wertvoller Elemente der historischen Kulturlandschaft in der Dorfregion förderlich und ihrer Erforschung dienlich sind.

Unter den Aspekten "Acker, Wiese, Wald & Glas" wird u.a. auch prähistorischen Spuren und historischen Epochen zwischen Solling und Holzberg nachgegangen.

Die Untersuchungsergebnisse werden durch "work in progress" auf dieser Webpage jeweils aktualisiert veröffentlicht sowie von Ausstellungen mit Fokusthemen und lokalen Aktivitäten begleitet.

Museum im Backhaus│Hellental  ▶ Themenraum Glas & Gläser │ Themenraum Getreide & Brot   ▶ Glas Plus

Museumshaus WALD|GLAS|DORF#analog  ▶ Ausstellungen - in Vorbereitung

[1] Thomas Morus (London, ~ 1478-1535), britischer Staatsmann (Lordkanzler), Jurist und humanistischer Autor.

[2] Luftbildaufnahmen Heinade│Hellental│Merxhausen: „Die Eule“, Zeitung in Einbeck - mit freundlicher Genehmigung 2016.

© Copyright 2017 by Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V.