Durchdrehen │ Drücken │ Verschließen

Klaus A.E. Weber

 

Manuelle Lebensmittelmaschinen

 

Liegende Wurstdruckmaschine

© Historisches Museum Hellental, Foto: Klaus A.E. Weber

 

∎ Der Fleischwolf - "Zum Durchdrehen"

1950er Jahre

Gusseisen, Emaille, Holz

Dassel-Mackensen / Hellental

Nr. 32 Fleischereimaschine

Alexanderwerk Remscheid

zum Zerkleinern und Vermengen (»Wolfen«)

Fleischwolf aus dem Haushalt von B. Hanisch, Dassel-Mackensen

Schwungrad von W. Lessmann, Hellental

[hmh Inv.-Nr. 1199

 

Wurstdruckmaschine, liegend

Volumen: 2 Liter

Gusseisen, Holz

1. Hälfte 20. Jahrhundert

Erschershausen

Wurstfüllmaschine/Wurstpresse, in die die gewürzte Wurstmasse gefüllt wurde

[hmh Inv.-Nr. 1164

 

Konservieren in Blechdosen

Seit den 1930er Jahren wurden bei Hausschlachtungen kleine mobile mechanische Dosenverschließmaschinen zum Verschluss von Konservendosen verwandt, die meist der Schlachter mitbrachte.

Die Blechdosen wurden vorwiegend zum Konservieren von Wurstmasse verwendet.

 

Dosenverschlußmaschine mit Handrad

1970er Jahre

Gusseisen, Stahl

Bevern

Mobile mechanische Dosenmaschine

Falzmaschine für Konservendosen aus Blech zur Konservierung von Wurstmasse

[hmh Inv.-Nr. 1165

Mittels der handbetriebenen Kurbel wurde der Blechdeckel auf den Rumpf der Konservendose angepaßt, angedrückt und festgefalzt.[1]

 

_________________________________________________________

[1] MUSEUMSVERBUND SÜDNIEDERSACHSEN 1991, S. 45-47.