Station 14: ABGEFÜLLT UND PROSIT!

Kneipen-/Skattisch aus dem Hellentaler „Wirtshaus an der Straße“ │ um 1880

© Historisches Museum Hellental, Foto: Klaus A.E. Weber

Exponate

Bei der Getränkeindustrie und beim Getränkekonsum spielen Hohlgläser nach wie vor eine hervorragende Rolle, da sie luftdicht, geruchlos wie auch geschmacksneutral und wiederverwertbar sind.

Zudem gewähren Glasgefäße, wie insbesondere Glasflaschen, interessante Einblicke in die jeweils vorherrschende Geschichtsepoche.

„In Erinnerung an meine Dienstzeit“ │ um 1888

© Historisches Museum Hellental, Foto: Klaus A.E. Weber

∎ „In Erinnerung an meine Dienstzeit“ während des Dreikaiserjahres 1888

Der Hellentaler Waldarbeiter Friedrich Julius Georg August Roloff (1867-1954) diente von 1887-1889 als Soldat in der 7. Kompanie des Herzoglich Braunschweigischen Infanterie-Regiments Nr. 92 (1867-1893), also während des Dreikaiserjahres 1888 - Regierungszeit von Wilhelm I. 1871–1888, Friedrich III. 1888 und Wilhelm II. 1888–1918.

∎  Kneipentisch aus dem „alten Wirtshaus an der Straße“

Ehemals Gaststättenholztisch im Gasthaus von Carl Timmermann (1852-1945)  - zum Skatspielen, Zigarrenrauchen und Biertrinken

∎  Glas und Porzellan in der Gaststättenkultur

19./20. Jahrhundert │ Holzminden: „Luther-Schenke“│„Lutherhaus“