W|G|D 6.1 „Das bisschen Haushalt!“
Klaus A.. Weber
Ländliche Hauswirtschaft
Ein Haushalt der Selbstversorgung zeichnete sich als ein Arbeitsplatz mit vielfältigen und komplexen Arbeitsabläufen aus.
Dabei umfasste die traditionelle ländliche Hauswirtschaft oft schwer zu bewältigende Aufgaben, wie
-
Nahrungsversorgung nach dem saisonalen Rhythmus der Ernteperioden
-
Lebensmittelverarbeitung
-
Vorratshaltung und Lagerung (z.B. Getreide)
-
Konservierung (z.B. Gemüse, Obst)
∎ Inszenierte dörfliche Herdstelle mit „Küchenhexe“ │ Hellental │ 1. Hälfte 20. Jahrhundert
© Historisches Museum Hellental, Foto: Klaus A.E. Weber
-
Von der Sau zur Wurst │ Hausschlachtung
-
"Alles in Butter" │ Milch & Butter
֍ Video-Rezepte aus dem Hessenpark