[hmh ❼ KOCHEN│KONSERVIEREN│BEVORRATEN

Klaus A.. Weber

 

„Das bisschen Haushalt!“

 

"Kochfrauen" aus Hellental um 1956

© Historisches Museum Hellental

 

Ländliche Hauswirtschaft

Ein Haushalt der Selbstversorgung zeichnete sich als ein Arbeitsplatz mit vielfältigen und komplexen Arbeitsabläufen aus.

Dabei umfasste die traditionelle ländliche Hauswirtschaft oft schwer zu bewältigende Aufgaben, wie

  • Nahrungsversorgung nach dem saisonalen Rhythmus der Ernteperioden

  • Lebensmittelverarbeitung

  • Vorratshaltung (Speisekammer) und Lagerung (z.B. Getreide)

  • Konservierung (z.B. Gemüse, Obst)

 

∎ Inszenierte dörfliche Herdstelle mit „Küchenhexe“ │ Hellental │ 1. Hälfte 20. Jahrhundert

© Historisches Museum Hellental, Foto: Klaus A.E. Weber


 

Freilichtmuseum Hessenpark - virtuell besuchen

  • ֍ Sonderausstellung „Herdanziehungskraft. Küche und Kochen“

  • ֍ Video-Rezepte aus dem Hessenpark