Glas:Region | Master-Glasstelen

Faszinierend reichhaltig

Die Geschichte des Glasmacherhandwerks im Werra-Weser-Leine-Bergland

Typisch für Mittelgebirgsregionen ist, dass sie reich an armen Rohstoffen sind.

Vor diesem Hintergrund entwickelte sich im noch heute dicht bewaldeten Bergland der Oberweser vom Mittelalter bis zur frühen Neuzeit eines der bedeutendsten Glasmacherzentren Mitteleuropas.

Abgelegene Sollingorte wie Hellental, Schorborn und Silberborn sind erst durch die Gründung von Glashütten entstanden.

Lauensteiner Glashütte in Osterwald: Glasstele und Herrenhaus │ Februar 2021

Glasstelen-Standorte der Deister-Süntel-Osterwald-Region

Forum Glas e.V. (Bad Münder) in der Glasregion Weserbergland [5]

Glasstelen-Standorte in der Glaslandschaft Solling-Vogler-Hils (SVR)

In Erweiterung der vom Forum Glas e.V. Bad Münder seit September 2010 angelegten Glasstelen-Standorte der Deister-Süntel-Osterwald-Region zur öffentlichen Information über die regionale Glastradition, wurde von der

Arbeitsgemeinschaft Glaslandschaft Solling-Vogler–Hils im Weserbergland

in einem mehrjährigen Entwicklungsprozess [1] das Konzept zur Errichtung von Master-Glasstelen erstellt.

Danach werden seit Oktober 2020 an folgenden Standorten in der Solling-Vogler-Hils-Region mit Mitteln von Sponsoren [2] sechs Master-Glasstelen errichtet: Boffzen │ Grünenplan │ Hellental │ Holzen │ Schorborn │ Silberborn.[6]

⊚ Zum Anklicken: Glasstele Grünenplan

Das Gläserne Herz Niedersachsens Solling - Vogler - Hils

Die Master-Glasstele wurde am 01. Dezember 2020 beim Erich-Mäder-Glasmuseum in Grünenplan aufgestellt.

⊚ Zum Anklicken: Glasstele Hellental

Hellental - Altes Tal der Glasmacher [3]

Die Master-Glasstele wurde am 15. Oktober 2020 in Hellental beim Wanderparkplatz aufgestellt.

⊚ Zum Anklicken: Glasstele Holzen

Die fürstliche Glasmanufaktur Holzen am Ith

Die Master-Glasstele wurde am 15. Oktober 2020 bei der Ausgrabungsstelle der Glasmanufaktur Holzen aufgestellt.

⊚ Zum Anklicken: Glasstele Schorborn

Glasmanufaktur Schorborn

Erste langfristig ortsfeste Glashütte im Solling (1744-1842)

Die Master-Glasstele wurde am 15. Oktober 2020 in Schorborn auf dem Dorfplatz aufgestellt.

⊚ Zum Anklicken: Glasstele Silberborn

Das Glasmacherdorf Silberborn [4]

Die Master-Glasstele wurde am 15. Oktober 2020 beim Glas- und Heimatmuseum Silberborn aufgestellt.

⊚ Zum Anklicken: Glasstele Boffzen

Auf den Spuren der Glasindustrie in Boffzen Flyer

© [hmh, Foto: Klaus A.E. Weber

Hersteller der Glasstelen ist die Firma glas+räume GmbH.

Die Manufaktur für Glasgestaltung ist ein Tochter-Unternehmen der international tätigen Glasmalerei Peters GmbH in Paderborn-Neuenbeken.

Die Glasstelen sind als Verbundsicherheitsglas ausgeführt.

Texte und Abbildungen wurden auf der Rückseite der vorderen Platte im Siebdruck mit keramischen Glasfarben aufgebracht.

_________________________

[1] u.a. Machbarkeitsuntersuchung „Glaslandschaft Solling Vogler im Weserbergland“ mit dem Endbericht des Tourismusberatungsbüros Project M vom 31. Juli 2017.

[2] VR-Bank in Südniedersachsen eG │ Samtgemeinde Eschershausen-Stadtoldenforf │ Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merhausen e.V. │ Stadt Holzminden │ Heimatmuseumverein Hochsolling Silberborn e.V.

[3] TAH vom 20. Oktober 2020: Der „gläserne Kreis“ schließt sich. Aufstellung der AG Glaslandschaft.

[4] TAH vom 27. November 2020: Damit Regionalgeschichte gläsern wird. Neue Glaasstele vor dem Glas- und Heimatmuseum erinnert an das einstige Glasmacherdorf Silberborn.

[5] WESSLING 2020.

[6] KRAMER 2020b.