Ein Blick von aussen ...

▷ "Extreme Bilder aus extremer Zeit" - Katastrophenzeitalter 1914–1945 [1]

• Adolf Wissel (1894-1973): Kahlenberger Bauernfamilie, 1939

Nebelspalter [2]

"Mit spitzer Feder gegen die Nazis" provozierte das Schweizer Satiremagazin «Nebelspalter» mit prägnanten Karikaturen mit seinem satirisch-kritischen Stil Nazideutschland immer wieder - im deutschsprachigen Raum Inbegriff des geistigen Widerstands gegen totalitäre Ideologien.

Vor allem Carl Böcklis (1889-1970) kommentierte Karikaturen für die renommierte kritisch-satirische Zeitschrift provozierten und wurden 1933 mit der Machtergreifung der Nationalsozialisten in Deutschland verboten.

Bereits 1934 schränkte auch die Schweiz die Pressefreiheit ein.

Schmuggel im Dreiländereck [3]

Qährend Notzeiten spielte der Schmuggel für die Menschen eine wichtige Rolle, so auch im Dreiländereck zwischen der Schweiz, Deutschland und Frankreich.

Hier machten die unübersichtlichen Grenzverläufe den Schmuggel zusätzlich attraktiv.

Die Genfer NSDAP [4]

Anfang der 1930er-Jahre war Genf tief zwischen Rechts und Links gespalten - gute Voraussetzungen für die Gründung einer NSDAP-Ortsgruppe.

▷  Butter, Bücher und Begegnungen [5]

Die Schweiz half auch den kriegsversehrten deutschen Nachbarn bei der Versöhnung und beim Wiederaufbau.

[1] Blog-Artikel des Schweizerischen Nationalmuseums vom 08. Mai 2020 von Kurt Messmer, freischaffender Historiker mit Schwerpunkt Geschichte im öffentlichen Raum.

[2] Blog-Artikel des Schweizerischen Nationalmuseums vom 10. Juli 2020 von Pia Schubiger, Kuratorin beim Schweizerischen Nationalmuseum.

[3] Blog-Artikel des Schweizerischen Nationalmuseums vom 26. März 2021 von Jacqueline Plum, Historikerin und Autorin.

[4] Blog-Artikel des Schweizerischen Nationalmuseums vom 01. Juli 2021 von Christophe Vuilleumier, Historiker und Vorstandsmitglied der Schweizerischen Gesellschaft für Geschichte.

[5] Blog-Artikel des Schweizerischen Nationalmuseums vom 24. September 2021 von Jacqueline Plum, Historikerin und Autorin, berät Non-Profit-Organisationen in Fundraising und Kommunikation.