Grünglas & Formbouteillen

Frühe Schorborner Getränkeflaschen │ um 1750/1760 [1]

(1) Hannoversche Bouteille (Weinflasche)

Glassiegel: Spiegelmonogrammt MIW und Krone │ wohl Schorborn │ um 1750

(2) Hannoversche Bouteille (Getränkeflasche)

Prägung in der Wandung, steht für Herzog Carl I. │ Schorborn │ um 1750

(3) Bocksbeutel/"Blatte" (Getränkeflasche vorwiegend für Wein

Glassiegel mit unlesbarem Spiegelmonogramm und Prägung "SH" in der Wandung │ Schorborn │ um 1760

Schorborner Flaschentypen

schlegelförmige Flasche mit Glassiegel │ bocksbeutelähnliche Plattflasche ("Blatte")

Nach OHLMS [3] beschränke sich Grünglas auf Flaschen, welche der Schorborner Glasmanufaktur zugeschrieben werden können.

Die landesherrliche Verordnung vom 14. Dezember 1748 verfügte im Herzogtum Braunschweig die Einführung von "einerley und gezeichneten Bouteillen" [5] - einzig den Fürstlichen Glashütten zu Schorborn und "unterm Renneberg bey Holtensen" (Holzen am Ith [4]) oblag.

Die Bouteillen waren als "gezeichnete Flaschen" mit einem Reliefbuchstaben in der Wand gekennzeicnet (Glasmarken, Flaschensiegel).

In der Fürstlichen Glashütten zu Schorborn wurde spätestens 1749 mit der Herstellung von formmarkierten Bouteillen begonnen.

Wie deutliche "Formnähte" auf dem Flaschenboden und an der Flaschenwand nahelegen, wurden in der Regel zur Fertigung möglichst einheitlicher (standardisierter) Formflaschen zweiteilige Metallformen benutzt.

Beim Einblasen in die Metallmodel wurden die eingetieften Buchstaben auf die Flaschen als Glasmarken übertragen.

Drei Formmarken (reliefierte Buchstaben) waren bei den Flaschen der Fürstlichen Schorborner Glashütte üblich [5]

• gespiegeltes "C" - C-Monogramm des Landesherrn Herzog Carl I. (1713-1780)

• "SH" - Schorborner Hütte - spätestens von Herzog Carl Wilhelm Ferdinand (1735-1806) am 11. September 1806 angeordnete Formmarkierung

• "Schorb. Hütte"