Grünglas & Formbouteillen der fürstlichen Glasmanufaktur Schorborn

Frühe Schorborner Getränkeflaschen (Grünglas), um 1750/1760 [1]

- "Hannoversche Bouteille": Glasmarke mit MIW-Spiegelmonogramm und Krone │ C-Spiegelmonogramm in der Wandung: Herzog Carl I. │ Glasmarke mit unlesbarem Spiegelmonogramm, "SH"-Prägung in der Wandung

- Schorborner Flaschentypen: schlegelförmige Flasche mit Glasmarke │ bocksbeutelähnliche Plattflasche ("Blatte")

Nach OHLMS [3] beschränke sich Grünglas auf Flaschen, welche der Schorborner Glasmanufaktur zugeschrieben werden können.

Die landesherrliche Verordnung vom 14. Dezember 1748 verfügte im Herzogtum Braunschweig die Einführung von "einerley und gezeichneten Bouteillen" [5] - einzig den Fürstlichen Glashütten zu Schorborn und "unterm Renneberg bey Holtensen" (Holzen am Ith [4]) oblag.

Die Bouteillen waren als "gezeichnete Flaschen" mit einem Reliefbuchstaben in der Wand gekennzeicnet (Glasmarken, Flaschensiegel).

In der Fürstlichen Glashütten zu Schorborn wurde spätestens 1749 mit der Herstellung von formmarkierten Bouteillen begonnen.

Wie deutliche "Formnähte" auf dem Flaschenboden und an der Flaschenwand nahelegen, wurden in der Regel zur Fertigung möglichst einheitlicher (standardisierter) Formflaschen zweiteilige Metallformen benutzt.

Beim Einblasen in die Metallmodel wurden die eingetieften Buchstaben auf die Flaschen als Glasmarken übertragen.

Drei Formmarken (reliefierte Buchstaben) waren bei den Flaschen der Fürstlichen Schorborner Glashütte üblich [5]

• gespiegeltes "C" - C-Monogramm des Landesherrn Herzog Carl I. (1713-1780)

• "SH" - Schorborner Hütte - spätestens von Herzog Carl Wilhelm Ferdinand (1735-1806) am 11. September 1806 angeordnete Formmarkierung

• "Schorb. Hütte"

Zwei wandmarkierte Flaschentypen wurden in Schorborn hergestellt: [5]

• schlegelförmige, eher dünnwandige Flaschen│1 Quartier Inhalt│gespiegeltes C-Monogramm des Landesherrn Herzog Carl I. │Transport und Aufbewahrung von Bier und Wein

• bocksbeutelähnliche Plattflaschen│häufig kleiner 1 Quartier Inhalt│häufig neben den Formmarkierungen zusätzlich aufgeprägte Schultersiegel/Hausmarke der Auftraggeber/Händler│Transport und Aufbewahrung von Bier, Wein und Branntwein

Fotografien: Dr. Klaus A.E. Weber, Hellental

____________________________________________________

[1] aus der Sammlung von Albert Schwiezer (Hess. Oldendorf) in der Sonderausstellung "Kostbarkeiten aus Sand und Asche - entstanden im Herzogtum Braunschweig-Wolfenbüttel", Museum Schloss Wolfenbüttel, 11. März - 02. Juli 2017.

[3] OHLMS 2006, S. 52-54 Abb. 97-103.

[5] OHLMS 2006, S. 53.