HMH Weblinks

Bibliotheken│Archive│Objektdatenbanken│Portale│Museen│Sammlungen│Ausstellungen

Links zu weiteren Datenbanken sollen die Informationen dieser Webpage vertiefen und weitere Recherchen erlauben.

Deutsches Historisches Museum Berlin (DHM)

• Museum für deutsche Geschichte mit verschiedenen Sammlungsbereichen und Online-Objektdatenbank

Stiftung Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland

Universitätssammlungen in Deutschland

• Das Informationssystem zu Sammlungen und Museen an deutschen Universitäten

Niedersächsisches Landesamt für Denkmalpflege (NLD) │ Hannover│ zentrale staatliche Denkmalfachbehörde für übergrordnete Aufgaben der Denkmalpflege in Niedersachsen (Bau- und Bodendenkmalpflege)

Leibniz-Forschungsmuseen

Bewahren für die Zukunft - ֍ Achtteilige Filmreihe der Leibniz-Forschungsmuseen

Kulturlandschaft │ Gebäude │ Handwerk │ Landwirtschaft

LWL-Medienzentrum für Westfalen

Landschaftsverband Rheinland (LVR)

Sammlungen und Bestände des LVR-Freilichtmuseums Kommern (Landesmuseum für Volkskunde), des LVR-Freilichtmuseums für Ökologie und bäuerlich-handwerkliche Kultur Lindlar und des LVR-Instituts für Landeskunde und Regionalgeschichte zur Erforschung der Alltagskultur im Rheinland in Vergangenheit und Gegenwart werden verfügbar gemacht.

• Themen der Alltagskultur - Das Leben im 20. Jahrhundert mit den Schwerpunktthemen Arbeitskulturen │ Nahrungskulturen │ Wohnkulturen │ Bräuche und Rituale im Jahres- und Lebenslauf │ Landwirtschaft

Informationssysteme│Weblinks nach THEMEN und ORTEN

THEMEN

Ägyptische Hochkultur

Archäologie

Backofenbau

Braukunst &  Bier

• ֍ Virtuelle Brauereiführung

Brot & Brotbacken

• Brotbücher: Das alte Handwerk des Brotbackens mit Zeit und guten Zutaten hat in den letzten Jahren auch seinen Niederschlag in einer Reihe guter Brotbücher mit wissenswerten Grundsätzen, detaillierten Anleitungen und Rezeptsammlungen gefunden: BERTINET 2012 ⃒ KRÄLING 2016 ⃒ GAUES/RUHL 2016 ⃒ GEISSLER 2017

• Plötzblog - Gutes Brot backen: Rezepte, Tipps und Infos rund um frisches Brot aus dem eigenen Ofen.

Buch- & Druckkunst

Emsland

Etrusker

• Karlsruhe: Badisches Landesmuseum Schloss Karlsruhe

Toskana

Glas

• Der Fachausschuss Glasgeschichte und Glasgestaltung in der Deutschen Glastechnischen Gesellschaft unterhält ein Museumsverzeichnis mit Beständen an Hohlglas, Flachglas und Glaskunst.

• Online-Information "Der Glasfreund" - Zeitschrift für altes und neues Glas

• Forum Glas Bad Münder e.V. - ֍ Glas in Bad Münder: Kinder entdecken ein KulturgutSchüler*innen der Film AG der Grundschule Bad Münder produzierten in enger Zusammenarbeit mit Hermann Wessling vom Forum Glas e.V. in Bad Münder einen rund 12-minütigen Dokumentarfilm (Mai 2019) in dem das Thema „Glas“ im Mittelpunkt steht.

Glashandwerk

Glasmalerei

Glasmuseen & Museen mit Glas

• Bremen: Focke-Museum - Bremer Landesmuseum für Kunst und Kulturgeschichte

• Düsseldorf: Glasmuseum Hentrich │ Sammlung des Kunstpalastes Düsseldorf

• Gernheim/Petershagen: LWL-Industriemuseum │ Westfälisches Landesmuseum für Industriekultur │ Glashütte Gernheim
  • New York: Corning Museum of Glass  ⃒ größtes Glasmuseum in den Vereinigten Staaten mit vielseitigen Ausstellungen zum Thema Glas ⃒ größte Glassammlung der Welt

Hambacher Fest

Inschriften

Kelten

• Die Kelten - rätselhafte Bauern, Handwerker und Krieger aus der Eisenzeit │ 450 v. Chr. – Ende 1. Jahrhundert v. Chr.: La-Tène-Kultur

Majolika

Nationalsozialistische Gewaltherrschaft & Zweiter Weltkrieg

NS-Zwangsarbeit & Erinnerung

Provenienzforschung

• Erst-Check in fünf Stadt- und Regionalmuseen – ein Pilotprojekt zur Provenienzforschung in Südniedersachsen

Römisches Reich

• Harzhorn: Römerschlacht am Harzhorn - Roms vergessener Feldzug. Die wissenschaftliche Sensation der Entdeckung eines relativ nahe gelegenen römisch-germanischen Schlachtfeldes aus dem 3. Jahrhundert n. Chr.

• Köln: RGM - Römisch-Germanisches Museum der Stadt Köln - weltweit größte Sammlung römischer und fränkischer Gläser des 1.-5. Jahrhunderts (Ausgrabungen im Kölner Stadtgebiet)

Tee & Teekultur

ORTE

Bad Windsheim

Baden-Württemberg

• Landeskundliches Informationssystem│LEO-BW bietet die Landeskunde des deutschen Südwestens in ihrer ganzen Vielfalt.│Hintergründe und Details über das Land Baden-Württemberg und seine Bewohner, über Kultur und Geschichte.

• Museen - Museumsverband Brandenburg

Braunschweig

Cloppenburg

Detmold