Historisches Museum Hellental ⎸MUSEUM IM BACKHAUS

Kleine Schatzkammer mit den Ausstellungen Glas & Brot

Seit September 2008

Im Dorfzentrum des erst neuzeitlich entstandenen Glasmacherortes und späteren Waldarbeiter- und Landhandwerkerdorfes Hellental liegt malerisch oberhalb des alten Mühlenteiches das Gemeinde-Backhaus - ein bedeutendes regionalhistorisches Kleinod und authentisches baukulturelles Erbe im ehemals braunschweigischen Solling.

Das zeittypische Fachwerkhaus aus dem frühen 19. Jahrhundert ist wohl das wichtigste Museumsobjekt.

Das am "Tag des offenen Denkmals" am 14. September 2008 nach längerer Renovierungsphase wieder öffentlich zugängliche Dorfbackhaus beheimatet in kommunaler Trägerschaft der Gemeinde Heinade das Museum im Backhaus.

Als kultureller Entdeckungsort in der Glaslandschaft der Solling-Vogler-Region und als Wissensspeicher im Historischen Museum Hellental betätigt sich am authentischen Standort das Museum im Backhaus aktiv an der Erforschung, Dokumentation, Bewahrung und Vermittlung der regionalen Glas- und Backhausgeschichte.

Das glashistorische Erbe des Hellentals im Glaserzeugungskreis Solling mit seinen zahlreichen Waldglashütten, die Geschichte des Glasmacherortes und späteren Waldarbeiter- und Landhandwerkerdorfes Hellental sowie des gleichnamigen Grünlandtales ist seit jeher eng mit der historischen Holznutzung des Sollingwaldes verbunden.

Im Spiegel gesellschaftlicher Entwicklungen wird im Museum im Backhaus Zeugnissen und Spuren von Glasmachern nachgegangen - zugewanderten Glasprofis im Umfeld des "Alten Tals der Glasmacher" im Solling.

Wie bei vielen anderen traditionellen Berufen, so war einst sozialgeschichtlich auch der Beruf der Glasmacher von Mobilität und Migration gekennzeichnet.

In dem wald- und wasserreichen Grenzraum des abgelegenen Hellentals, einem alten Kleinraum der Glasherstellung im Solling, erblühte seit dem Hoch- bis Spätmittelalter die faszinierende "heiße Kunst" der manuellen Glasherstellung.

Altes Gemeinde-Backhaus als Museum im Backhaus

Geokoordinate

• Längengrad: 09.611996099999942

• Breitengrad: 51.8120697

Kompakt in zwei Themenräumen mit den Präsentationseinheiten

ZEITRÄUME! Glas & Gläser

• Kleine Zeitreise durch die spannende Kulturgeschichte des Glasmacherhandwerkes - Exemplarisch veranschaulicht anhand der Präsentation von originalen und nachgebildeten Formgefäßen vorrömischer, etruskisch-griechisch-römischer, mittelalterlicher, neuzeitlicher sowie moderner Trink-, Schenk- und Vorratsgefäße.
  • Auswahl von Befunden und Funden verschiedener Standorte von Waldglashütten im Umfeld des Hellentals
  • Wanderarbeit von Waldgläsnern prägte einst die mittelalterliche und neuzeitliche Glasherstellung und -bearbeitung im Umfeld des Hellentals.

BACKRÄUME! Korn & Brot

• Im 18. Jahrhundert erlangte auch das Brot als Hauptbestandteil der sich wandelnden Nahrungsgewohnheit eine zentrale Bedeutung in der Ernährung.

Wir freuen uns über Ihre Unterstützung!

___________________________________________________

Gemeinde 5.0 - Regionaler Exkursionstag am 09. August 2016 der Allianz Ländlicher Raum

Niedersächsischer Städte- und Gemeindebund, Niedersächsischer Heimatbund, Niedersächsischer Landkreistag & Akademie Ländlicher Raum Niedersachsen

Veranstaltung im Rahmen des Projekts „Gemeinde 5.0“ des Niedersächsischen Städte- und Gemeindebundes.

Zukunftsblick(e) – Lebendige Beispiele im ländlichen Raum:

• Baukultur und soziales Engagement am Beispiel des Alten Backhauses in Hellental

Fotografie: Dr. Klaus A.E. Weber, Hellental