HHM │ MUSEUM IM BACKHAUS │ Glas & Brot

Wir begrüßen Sie auf der Internetpräsentation des HISTORISCHEN MUSEUMS HELLENTAL!

Seit September 2008

Nach vielen Wochen des Wartens freuen wir uns, dass wir das Historische Museum Hellental wieder öffnen können. Aufgrund der aktuell gültigen Hygiene-Bestimmungen bleibt der Betrieb aber zunächst eingeschränkt.

Wo es möglich ist, öffnen wir ab dem 21. Juni bestimmte Räume des Sollinghauses – Museum für Alltagskultur sonntags von 14:00 bis 17:00 Uhr, die groß genug für die Einhaltung der Abstandsregeln sind und separate Ein- und Ausgänge ermöglichen.

Im Dorfzentrum des erst neuzeitlich entstandenen Glasmacherortes und späteren Waldarbeiter- und Landhandwerkerdorfes Hellental liegt malerisch oberhalb des alten Mühlenteiches die historische Stätte des ehemaligen Gemeinde-Backhauses.

Nicht zuletzt als Lohnbäckerei ist das in Ortsmitte zentral gelegene Fachwerkhaus ein bedeutendes regionalhistorisches Kleinod und authentisches baukulturelles Erbe im ehemals braunschweigischen Solling.

Das am "Tag des offenen Denkmals" am 14. September 2008 nach längerer Renovierungsphase wieder öffentlich zugängliche Dorfbackhaus beheimatet das MUSEUM IM BACKHAUS (MiB) im HiISTORISCHEN MUSEUM HELLENTAL.

• ֍ Impressionen aus der Luft │ Mai 2017

Das zeittypische Fachwerkhaus aus dem frühen 19. Jahrhundert ist eines der wichtigsten Museumsobjekte des HHISTORISCHEN MUSEUMS HELLENTAL.

Als kultureller Entdeckungsort in der Glaslandschaft der Solling-Vogler-Region betätigt sich am authentischen Standort das Museum aktiv an der Erforschung, Dokumentation, Bewahrung und Vermittlung der regionalen Glas- und Backhausgeschichte.

Das glashistorische Erbe des Hellentals im Glaserzeugungskreis Solling mit seinen zahlreichen Waldglashütten, die Geschichte des Glasmacherortes und späteren Waldarbeiter- und Landhandwerkerdorfes Hellental sowie des gleichnamigen Grünlandtales ist seit jeher eng mit der historischen Holznutzung des Sollingwaldes verbunden.

Im Spiegel gesellschaftlicher Entwicklungen wird im Museum Zeugnissen und Spuren von Glasmachern nachgegangen - zugewanderten Glasprofis im Umfeld des "Alten Tals der Glasmacher" im Solling.

Wie bei vielen anderen traditionellen Berufen, so war einst sozialgeschichtlich auch der Beruf der Glasmacher von Mobilität und Migration gekennzeichnet.

In dem wald- und wasserreichen Grenzraum des abgelegenen Hellentals, einem alten Kleinraum der Glasherstellung im Solling, erblühte seit dem Hoch- bis Spätmittelalter die faszinierende "heiße Kunst" der manuellen Glasherstellung.

Das alte Hellentaler Gemeinde-Backhaus - umgenutzt als Museum im Backhaus  ⃒  Mai 2019

Historisches Museum Hellental

Geokoordinate

• Längengrad: 09.611996099999942

• Breitengrad: 51.8120697

Ausstellungen Glas & Brot - Kompakt in zwei Themenräumen

ZEITRÄUME Glas & Gläser

• Kleine Zeitreise durch die spannende Kulturgeschichte des Glasmacherhandwerkes - Exemplarisch veranschaulicht anhand der Präsentation von originalen und nachgebildeten Formgefäßen vorrömischer, etruskisch-griechisch-römischer, mittelalterlicher, neuzeitlicher sowie moderner Trink-, Schenk- und Vorratsgefäße.
  • Auswahl von Befunden und Funden verschiedener Standorte von Waldglashütten im Umfeld des Hellentals
  • Wanderarbeit von Waldgläsnern prägte einst die mittelalterliche und neuzeitliche Glasherstellung und -bearbeitung im Umfeld des Hellentals.

BACKRÄUME Korn & Brot

• Im 18. Jahrhundert erlangte auch das Brot als Hauptbestandteil der sich wandelnden Nahrungsgewohnheit eine zentrale Bedeutung in der Ernährung.

• Die im 19. Jahrhundert anwachsende ländliche Bevölkerung musste ihr Brot in gesonderten, fremden Backöfen backen lassen, wenn keine Brotkauf möglich war.

• Den steigenden Brotbedarf konnten Lohnbäckerein als Gewerbebetriebe abdecken, indem der Brotteig zuhause zubereitet und gegen Entgelt in der Lohnbäckerei gebacken wurde.

___________________________________________________

Gemeinde 5.0 - Regionaler Exkursionstag am 09. August 2016 der Allianz Ländlicher Raum

Niedersächsischer Städte- und Gemeindebund, Niedersächsischer Heimatbund, Niedersächsischer Landkreistag & Akademie Ländlicher Raum Niedersachsen

Veranstaltung im Rahmen des Projekts „Gemeinde 5.0“ des Niedersächsischen Städte- und Gemeindebundes.

Zukunftsblick(e) – Lebendige Beispiele im ländlichen Raum:

• Baukultur und soziales Engagement am Beispiel des Alten Backhauses in Hellental

Fotografien: