[hmh-Projekt: Weinbau in Hellental

Der kleine Hellentaler Weinberg „Capellenbrink“ │ "Versuchsanbau" seit Mai 2018

Nach zwei Jahren: Erste Weintrauben beim "Weinbau in Hellental" │ Anfang August 2020

Niedersachsen ist inzwischen auf dem Weg zum Weinbauland - und in Verden wurde Anfang November 2019 der "Verband Niedersächsischer Winzer" gründet.

Auf dem Weg zum nicht-gewerblichen "kleinen Weinbau" ist seit Mai 2018 in Südniedersachsen auch das Sollingdorf Hellental.

So werden in der Sonnenstube von Hellental in einer Höhenlage von 296 m üNN auf 600 m² zwei Rebsorten versuchsweise im Außenanbau am „Capellenbrink“ „erzogen“

Weinrebe ’Léon Millot

• 1911 in Colmar im Elsass neu gezüchtete, besonders früh reifende, sehr robuste Rotweinsorte mit guter Pilzresistenz und Frosthärte │ Name von einem französischen Winzer und Baumschulgärtner

Weinrebe ‘Solaris

• 1975 in Freiburg neu gezüchtete, sortengeschützte, sehr früh blühende, pilzwiderstandsfähige Weißweinsorte

’Léon Millot’ und  ‘Solaris‘ │ September 2020

Am 02. Mai 2018 wurde vom Vorstand des Heimat- und Geschichtsvereins für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V. eine Arbeitsgruppe "Weinbau in Hellental" gegründet und im Dezember 2018 mit der Gemeinde Heinade eine Vereinbarung zur Flächennutzung in Hellental abgeschlossen.

Es besteht hierbei eine enge Kooperation mit Mitgliedern der Arbeitsgruppe Kulturlandschaft des Heimat- und Geschichtsvereins für Landkreis und Stadt Holzminden e.V.

Das Projekt ist dem HISTORISCHEN MUSEUM HELLENTAL zugeordnet.

Am 27. März 2019 ließ die Gemeinde Heinade durch ihre beiden Gemeindearbeiter an der oben vorbeiführenden Straße mit dreijährigen Jungplanzen eine sommergrüne Hecke aus Hainbuchen anlegen.

Samtgemeindebürgermeister Wolfgang Anders und Museumsleiter Dr. Klaus A.E. Weber

Hellentaler Weinberg „Capellenbrink“ │ Mai 2020

Seinem persönlichen Wunsch folgend, pflanzte der Samtgemeindebürgermeister der Samtgemeinde Eschershausen-Stadtoldendorf Wolfgang Anders am 22. Mai 2010 seine Weinrebe ’Léon Millot’ am kleinen Hellentaler Weinberg „Capellenbrink“.

Bestand im Außenanbau am „Capellenbrink“ am 25. Mai 2020: 45 Rebstöcke

Weinlese im Klostergraten um 1513