Hellentaler №1 │ Weinbauprojekt

Der kleine Hellentaler Weinberg & »die Hobbywinzer-Doktoren«

"Versuchsanbau" seit Mai 2018 │ Erster Wein September 2020

Nach zwei Jahren: Erste Weintrauben beim "Weinbau in Hellental" │ Anfang August 2020

© [hmh, Foto: Klaus A.E. Weber

Niedersachsen ist inzwischen auf dem Weg zum Weinbauland - und in Verden wurde Anfang November 2019 der "Verband Niedersächsischer Winzer" gründet.

Auf dem Weg zum nicht-gewerblichen "kleinen Weinbau" ist seit Mai 2018 in Südniedersachsen auch das Sollingdorf Hellental.

So werden in der Sonnenstube von Hellental in einer Höhenlage von 296 m üNN auf 250 m² zwei Rebsorten versuchsweise im Außenanbau „erzogen“:

Weinrebe ’Léon Millot

• 1911 in Colmar im Elsass neu gezüchtete, besonders früh reifende, sehr robuste Rotweinsorte mit guter Pilzresistenz und Frosthärte │ Name von einem französischen Winzer und Baumschulgärtner

Weinrebe ‘Solaris

• 1975 in Freiburg neu gezüchtete, sortengeschützte, sehr früh blühende, pilzwiderstandsfähige Weißweinsorte

’Léon Millot’ und  ‘Solaris‘ │ September 2020