Zwei Ausstellungshäuser - Eine Schatzkammer im Solling

Das Museum mit Freude (wieder) vor Ort und digital entdecken!

Das Historische Museum Hellental [hmh ist ein kulturhistorisches Regionalmuseum, das mit seinen beiden Häusern Dauer- und Sonderausstellungen anbietet.

Es sammelt, bewahrt, dokumentiert und erforscht regionale Zeugnisse der kulturhistorischen Vergangenheit für kommende Generationen.[4]

Beide Ausstellungshäuser können auch digital besucht werden, wobei ausgewählte Objekte aus der Sammlung des Historischen Museums Hellental kurz beschrieben werden.

Besucher*innen werden in den Ausstellungs- und Aktkionsräumen der Museumsgebäude [hmh:inside regional- und dorfgeschichtliche Informationen mit kulturhistorischen Sachgütern vermittelt, im Museumsumfeld [hmh:outside in Kombination mit kulturhistorischen GLAS plus-Entdeckertiouren im Umfeld des "Alte Tals der Glasmacher".

Unter den Aspekten Archäologie, Geschichte und Alltagskultur des Sollingdorfes Hellental und der DORF:REGION zeigen Ausstellungen wie vor allem Wasser und Holz als Rohstoffe und Energieträger eine kulturhistorisch entscheidende Rolle spielten.

Dabei informieren ausgestellte kulturhistorische Sachgüter und Rauminszenierungen darüber, wie Besiedlung und Bewirtschaftung den "natürlichen" Sollingwald seit dem Mittelalter fortwährend zu einer "Kulturlandschaft" verwandelten und die Lebensverhältnisse der Menschen im Solling gestalteten.

Im Oktober 2019 wurden für den gesicherten Fortbestand des regionalen kulturellen Erbes unter dem Dach des

• HISTORISCHEN MUSEUMS HELLENTAL

zwei thematisch eigenständige Häuser mit ihren markanten historischen Fachwerkbauten konzeptionell unter einer zertifizierten Museumsleitung zusammengeführt:

Dank räumlicher Nähe können bequem beide Ausstellungs- und Aktionshäuser an einem Tag besucht werden.

Besondere Angebote inside und outside

Gebaute Geschichte an spannenden historischen Orten in Hellental

Aus bürgerschaftlichem Engagement entstanden, befindet sich das ehrenamtlich geführte Historische Museum Hellental mit seinen beiden Ausstellungshäusern in authentischer historisch-dörflicher Stätte der ab 1753 planmäßig entstandenen Arbeitersiedlung Hellental im südniedersächsischen Solling.

Die Gebäudeensemble im Zentrum des Sollingdorfes lassen noch heute erahnen, wie im 19. Jahrhundert das damalige Landleben in Hellental einerseits naturverbunden und überschaubar, andererseits aber auch hart war und wenig Raum für Individualität bot.

Gleichwohl beide Ausstellungshäuser ländliche Regionalgeschichte präsentieren und die Vielfalt der ländlichen Kulturgeschichte des Sollings erlebbar machen, hat jedes Haus sein eigenes Profil mit seinen jeweiligen inhaltlichen Schwerpunkten.

Kiek mol wedder in ...

Wir laden Sie ein – ob geöffnet oder geschlossen, analog oder digital, inside oder outside!

Das in freiwilliger Ehrenamtsarbeit konzipierte HISTORISCHE MUSEUM HELLENTAL ist als analoger Ort der Bildung, Kulturvermittlung und Begegnung mit seinen Sammlungen und Ausstellungen in zwei markanten historischen Gebäuden des ehemaligen Glasmacherortes untergebracht.

Die Sammlungen und Ausstellungen zur ländlichen Kulturgeschichte umfassen als zeitlichen Rahmen die ältesten archäologischen Funde prähistorischer Menschen im Hellental bis hin zu Gegenständen der Alltagskultur des 20. Jahrhunderts.

Das Historische Museum Hellental sammelt, bewahrt, dokumentiert und erforscht relevante Zeugnisse des regionalen kulturellen Erbes für künftige Generationen - und vermittelt Besucher*innen geschichtliche Informationen auch außerhalb des Museums und in der Kombination mit einer Wanderung durch das Hellental.

Entdecken Sie das Hellental im Solling mit seiner besonderen Natur, Kultur und Historie als einen lebendigen Begegnungsort in einer abwechslungsreichen historischen Kulturlandschaft

Es erwarten Sie an den beiden Museumsstandorten spannende Orte mit ausgewählten Themen und Räumen zur lokalen und regionalen Geschichte.

Die ausgewählten Objekte vermitteln Einblicke in das lokale und regionale Arbeits- und Alltagsleben der Menschen und ihrer Ideenwelt- von der Steinzeit bis in die Gegenwart.

Klar gesagt!