[hmh] HISTORISCHES MUSEUM HELLENTAL

Geschichte & Archäologie: Virtuell & vor Ort

Der Vergangenheit die Zukunft sichern: Kulturelles Erbe vermitteln & für die Zukunft bewahren

Das [hmh] ist ein kulturhistorisches Regionalmuseum.

Seine Dauer- Und Wechselausstellungen zeigen Geschichte und Kultur des Dorfes und der Region im Solling.

Dabei liefern uns ausgestellte Gegenstände Erkenntnisse darüber, wie sich die lokalen und regionalen Lebensverhältnisse vor vielen Jahren gestaltet haben - und sie erzählen Geschichte(n).

Im Oktober 2019 wurden unter dem Dach des

• [hmh] HISTORISCHEN MUSEUMS HELLENTAL

zwei Museen mit ihren markanten, dorfhistorisch erhaltenswerten Gebäuden konzeptionell vereint:

Dank räumlicher Nähe können Sie bequem beide Häuser an einem Tag besuchen.

Gebaute Geschichte an spannenden historischen Orten in Hellental

Aus bürgerschaftlichem Engagement entstanden, befindet sich das ehrenamtlich geführte [hmh] mit seinen beiden Häusern in authentischer historisch-dörflicher Stätte der ab 1753 planmäßig entstandenen Arbeitersiedlung Hellental im südniedersächsischen Solling.

Die Gebäudeensemble im Zentrum des Sollingdorfes lassen noch heute erahnen, wie im 19. Jahrhundert das damalige Landleben in Hellental einerseits naturverbunden und überschaubar, andererseits aber auch hart war und wenig Raum für Individualität bot.

Gleichwohl beide Museumshäuser ländliche Regionalgeschichte präsentieren und die Vielfalt der ländlichen Kulturgeschichte des Sollings erlebbar machen, hat jedes Haus sein eigenes Profil mit seinen jeweiligen inhaltlichen Schwerpunkten.

Stöbern Sie durch digitale Angebote für zu Hause:

"Das Museum ist ein analoger Schutzraum" ⦋1⦌

Das in freiwilliger Ehrenamtsarbeit konzipierte [hmh] ist als analoger Ort der Bildung, Kulturvermittlung und Begegnung mit seinen Sammlungen und Ausstellungen in zwei markanten historischen Gebäuden des ehemaligen Glasmacherortes untergebracht.

Die Sammlungen und Ausstellungen zur ländlichen Kulturgeschichte umfassen als zeitlichen Rahmen die ältesten archäologischen Funde prähistorischer Menschen im Hellental bis hin zu Gegenständen der Alltagskultur des 20. Jahrhunderts.

Das [hmh]  sammelt, bewahrt, dokumentiert und erforscht relevante Zeugnisse des regionalen kulturellen Erbes für künftige Generationen und vermittelt den Besucher*innen "indoor" die Geschichte des Sollingtals - "outdoor" ergänzt durch den Graslandpfad Hellental.

Miteinander verknüpftes Gefüge: Menschen - Ideen - Objekte

Ausgewählte Objekte vermitteln Museumsbesucher*innen Einblicke in das lokale und regionale Alltagsleben der Menschen und ihrer Ideenwelt- vom Anfang des 19. Jahrhunderts bis in die Gegenwart.

Zugleich dokumentieren Exponate den rasanten Wandel in vielen Lebensbereichen, wo Maschinen vielerorts die handwerkliche Produktion ablösten.

Kiek mol wedder in – vor Ort als auch digital!

Entdecken Sie das Hellental mit seiner besonderen Natur, Kultur und Historie als einen lebendigen Begegnungsort.

Es erwarten Sie an den Standorten des [hmh]  spannende Orte mit ausgewählten Themen und Räumen zur lokalen und regionalen Geschichte - historisches Leben und Wohnen, Backen und Glashandwerk - in einer abwechslungsreichen historischen Kulturlandschaft.

Wir freuen uns, wenn Sie uns das Jahr über begleiten und wünschen Ihnen eine inspirierende Zeitreise mit Spaß am Lernen im [hmh] .

Besuchen Sie uns - auch auf den Museumswebsiten!

mib] Museum im Backhaus ⎸Glas & Brot

Öffentliches Museum im Historischen Museum Hellental

Am Teiche 2 │ 37627 Heinade-Hellental

Die kleine Schatzkammer „Glas & Brot“ präsentiert in dem Dorfbackhaus des frühen 19. Jahrhunderts Museumsbesucher*innen zwei kompakte Dauerausstellungen.

Die Dauerausstellung ZEITRÄUME │ Glas & Gläser führt in einer Zeitreise zwischen Orient und Okzident durch die historischen Epochen des Kulturgutes Glas.

Ein Rundgang durch die Dauerausstellung vermittelt zudem Einblicke in die Glasgeschichte des „Alten Tals der Glasmacher", wo archäologische Spuren vom Mittelalter bis zur frühen Neuzeit dessen glashistorisches Erbe bezeugen.

Wenn der alte Museumsbackofen aufgeheizt und frisches Brot auf traditionelle Weise gebacken wird, stehen die alltagskulturellen BACKRÄUME │ Korn & Brot im Vordergrund.

Hier können Besucher*innen der seit 1744 verpflichtenden Einrichtung von Gemeinde-Backhäusern unter Herzog Carl I. von Braunschweig-Wolfenbüttel nachgehen.

An ausgewählten Backtagen werden vom Museumsbackteam in dem restaurierten Steinbackofen noch traditionell nach alter Handwerkskunst Brote aus dem Mehl regional angebauter Getreidesorten gebacken.

shw] Sollinghaus Weber│Museum der Alltagskultur

Privates Museumshaus im Historischen Museum Hellental

Lönsstraße 6 │ 37627 Heinade-Hellental

Ein kulturhistorisches Erbe Südniedersachsens ist der Fachwerkhaustyp „Sollinghaus“ - ein Wohnstallhaus, in dem Stall, Wohnbereich und Vorratsraum übereinander angeordnet sind.

In dem authentischen Gebäudeensemble spiegelt sich jene regionale Baukultur des Sollings und die Wohnwelt der 1930/50er Jahre wieder.

Das nach einem Brand 1884 neu aufgebaute Wohnhaus erinnert daran, dass im 18. Jahrhundert für Handwerker, Glashütten-, Wald- und Steinbrucharbeiter erstmals Häuser eines nicht bäuerlichen Typs alleinig zum Wohnen und Hauswirtschaften errichtet wurden.

Das private Museumshaus mit Museumsbibliothek erforscht die bis in die Mittlere Steinzeit reichende ländliche Kulturgeschichte des Hellentals.

Ein Rundgang durch die Dauerausstellung ThemenRäume WALD | GLAS | DORF vermittelt Museumsbesucher*innen auf drei Etagen geschichtliche Einblicke in die regionale Alltagskultur.

Fotografien: