Form- & Gestaltungsvielfalt an kostbarem Glas

"Vergoldet, bemalt, schön geschnitten und geschliffen"

Sxhorborner Fußschale (Konfektschale) mit blauem Rand

Erich-Mäder-Glasmuseum Grünenplan

© Historisches Museum Hellental, Foto: Klaus A.E. Weber

Kaum eine andere Glashütte des Oberweserraumes umfasst ein der 2. Hälfte des 18. Jahrhunderts und im beginnenden 19. Jahrhundert eine vergleichbare Form- und Gestaltungsvielfalt mit breiter Herstellungskreativität wie die Schorborner Glasmanufaktur mit ihren nahegelgenen Filialglashütten im Solling - Wein- und Biergläser, Schnapsgläser, Bierkrüge, Flaschen und Gebrauchsgegenstände.[1]

Die merkantilistische Gründung der Schorborner Glasmanufaktur, zunächst unter fürstlicher Administration, führte in der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts zu einem außergewöhnlich breiten Produktionsspektrum an Hohlglas und Flachglas (Fensterglas), böhmischem Tafelglas und schließlich farblosem (weißem) Hohlglas - mit einem Katalog typischer Merkmale bei den Hohlgläsern.[2][3][11][13]

Wie HASSEL/BEGE [14] ausführen, liefert die Schorborner Glasmanufaktur um 1802 "weisses Hohlglas, chemische und physische Instrumente von allen Sorten (unter andern auch die Parkersche Lebensluftmaschine) vergoldet, bemalt, schön geschnitten und geschliffen".

Als detaillierten Übersicht ist eine "Verkaufstabelle von weißem und grünem Hohlglas der Schorborner Hütte 1778" bei OHLMS [6] hinterlegt zu

• Weingläsern

• Biergläsern

• Brandteweingläsern

• Krügen

• Flaschen, Caraffinen

Wie OHLMS [3] vermerkt, findet sich 1788 im Holzmindener Wochenblatt folgender Vermerk:

"Seit einiger Zeit bläst man auch Glas von blauer, rotmarmorierter, orange etc. Farbe zu Trinkfgläsern, Salzfässern, Aufsätzen, Urnen, Zucker- und Tabaksdosen, Stockknöpfen usw."

Formmarkierte Einheitsflaschen

"einerley & gezeichnete Bouteillen"

Die landesherrliche Verordnung vom 14. Dezember 1748 verfügte, dass die Herstellung von "einerley und gezeichneten Bouteillen" einzig den Fürstlichen Glashütten zu Schorborn im Solling und Holzen am Ith oblag.

Ziel war es hierbei, für jene einheimischen, formmarkierten Einheitsflaschen ausschließlich eine inländische Nutzung im Herzogtum Braunschweig zugewährleisten.

Zugleich verboten weitere Verordnungen, "fremdes" (ausländisches) Hohlglas einzuführen, um den Absatz dieser beiden landeseigenen Hohlglashütten zu sichern.[4]

Böhmisches Tafelglas

"Geschnittene und verguldete Gläser"

Neben Grünglasprodukten war für die Schorborner Glasmanufaktur ökonomisch die Fertigung von "böhmischem Tafelglas" (farbloses "weißes" Flach-/Fensterglas) bedeutsam.

Wie Ausführungen von BLOSS [4] zu entnehmen ist, habe zunächst in den ersten Jahrzehnten der Absatz wie wohl auch die Fabrikation "geschnittener und verguldeter Gläser" nur eine untergeordnete Rolle gespielt; bedeutender sei der Absatz von böhmischem Tafelglas gewesen.

Neben der traditionellen Grünglasfabrikation wurde in der Schorborner Glasmanufaktur zugleich auch ein glastechnisches Verfahren entwickelt, wonach farbloses "Christallglas" hergestellt werden konnte, welches sich als Hartglas für die Dekoration mit feinem Kunstschnitt wie auch zum Kunstschliff eignete.

Laut einem bei BLOSS [4] angeführten "Verzeichnis der Lagerbestände" aus dem Jahr 1768 - 24 Jahre nach Übernahme der Glasmanufaktur durch den Administrator Joachim Carl Nagel - waren u.a. folgende Glasgegenstände auf der Hütte vorhanden:

• geschliffene Pokale mit dem königlich-preußischen Wappen und Namenszug

• Pokale mit Pelikan und Devise

• Pokale mit und ohne Deckel

• Pokale mit geschnittenem "C"
  • Pokale mit braunschweigischem Wappen

• Deckelgläser mit geschnittener Jagd

• Deckelgläser mit geschnittenem Hirschkopf

• Deckelgläser mit herzoglichem Wappen und Namen

• Blumentöpfe

• große Tafelaufsätze mit "plat de ménage"

• Fruchtkörbe