Herzlich willkommen beim Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V.

"Tradition ist nicht das Halten der Asche, sondern das Weitergeben der Flamme."[1]

Zur Spurensuche und als Knotenpunkt regionaler Geschichts- und Kulturarbeit wurde der Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V. (HGV-HHM) im Mai 2002 in der Mitgliedsgemeinde Heinade der Samtgemeinde Eschershausen-Stadtoldendorf im Landkreis Holzminden gegründet.

Vornehmliche Vereinsziele sind die archäologische, historische, volkskundliche und kulturelle Erforschung der Gemeinde Heinade - mit ihren Ortsteilen Heinade mit Pilgrim, Hellental und Merxhausen [2] - zu fördern sowie das Natur- und kulturlandschaftliche Erbe zu bewahren unter dem Leitmotiv:

Sammeln Dokumentieren ⎸Forschen ⎸Erhalten ⎸Ausstellen Vermitteln

Die Verbundenheit mit dem Weser-Werra-Leinebergland und insbesondere mit dem einzigartigen Naturraum und der historischen Kulturlandschaft Solling als heimatlichem Erfahrungs- und Zugehörigkeitsraum mit seiner historischen und kulturellen Tradition und Lebensform in Vergangenheit und Gegenwart soll geweckt, gefördert und gepflegt werden.

Archäologie & Geschichte ⎸Gesellschaft & Politik ⎸Natur & Kulturlandschaft

Der Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V. unterstützt Maßnahmen, die der Erfassung und Bewahrung wertvoller Elemente der historischen Kulturlandschaft in der Dorfregion förderlich und ihrer Erforschung dienlich sind.

Dabei sollen die Kategorien dieser Webpage einen öffentlichen Beitrag zum regionalen kulturellen Gedächtnis der Ortsteile Heinade, Merxhausen und Hellental leisten - mit den Fokusthemen Acker│Wiese│Wald│Glas.

Museen in einer historischen Kulturlandschaft

Als vernetzte Entdeckungsorte mit regionalhistorisch-kulturgeschichtlichem Schwerpunkt sind zwei Museen in Hellental präsent:

Museum im Backhaus│Hellental (MiB)    Zeiträume: Glas & Gläser    Backräume: Korn & Brot

Sollinghaus│Museum Weber (SMW)      Themenräume: Wald|Glas|Dorf - im Aufbau

In einzelnen Kategorien der Webpage werden durch "work in progress" Untersuchungsergebnisse in Form jeweils aktualisierter Aufsätze oder Kurztexte als Online-Veröffentlichungen zur Verfügung gestellt.

[1] Das Zitat wird Thomas Morus (London, ~ 1478-1535), britischer Staatsmann (Lordkanzler), Jurist und humanistischer Autor, zugeschrieben.

[2] Luftbildaufnahmen Heinade│Hellental│Merxhausen: „Die Eule“, Zeitung in Einbeck - mit freundlicher Genehmigung 2016.

© Copyright 2017 by Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V.