Willkommen auf der Website des Heimat- und Geschichtsvereins für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V.

Thomas Morus (1478-1535): "Tradition ist nicht das Halten der Asche, sondern das Weitergeben der Flamme."

Als ein Knotenpunkt regionaler Geschichts- und Kulturarbeit wurde der Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V. (HGV-HHM) im Mai 2002 in der Mitgliedsgemeinde Heinade der Samtgemeinde Eschershausen-Stadtoldendorf im Landkreis Holzminden gegründet, gelegen in der Solling-Vogler-Region im südniedersächsischen Weserbergland.

Hierbei sind vornehmliche Vereinsziele, die Natur- und Heimatkunde sowie insbesondere die archäologische, historische, volkskundliche und kulturelle Erforschung der Dorfregion der Gemeinde Heinade - mit ihren drei Ortsteilen Heinade, Hellental und Merxhausen - zu fördern sowie das Natur- und kulturlandschaftliche Erbe zu bewahren unter dem Leitmotiv:

Ermitteln - Erforschen - Bewahren – Vermitteln

von Archäologie ⎸Geschichte ⎸Kultur ⎸Volkskunde ⎸Landschaft & Natur

Die regionale Verbundenheit mit dem Weser-Leinebergland als heimatlichem Erfahrungs- und Zugehörigkeitsraum mit seiner historischen und kulturellen Tradition und Lebensform in Vergangenheit und Gegenwart soll geweckt, gefördert und gepflegt werden.

Der Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V. unterstützt Maßnahmen, die der Erfassung und Bewahrung wertvoller Elemente der historischen Kulturlandschaft in der Dorfregion der Gemeinde Heinade förderlich und ihrer Erforschung dienlich sind.

Im "Alten Tal der Glasmacher" befindet sich im Zentrum des historischen Glasstandortes Hellental das Museum im Backhaus ⎸Hellental.

Im Verbund mit dem Graslandpfad als einzigartigem Natur- und Kulturerlebnispfad ist das Regionalmuseum als kulturelle Sehenswürdigkeit ein Entdeckertipp in der Solling-Vogler Region.

Das Museum im Backhaus ⎸Hellental bewahrt und vermittelt als Stätte des historischen Erbes am authentischen Standort die regionale Glas- und Backhausgeschichte in seiner ständigen Ausstellung GLAS & BROT IM SOLLING.

Luftbildaufnahmen: „Die Eule“, Zeitung in Einbeck - mit freundlicher Genehmigung 2016.

© Copyright 2017 by Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V.