Willkommen bei der Webseite des Heimat- und Geschichtsvereins für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V.

Thomas Morus (1478-1535): "Tradition ist nicht das Halten der Asche, sondern das Weitergeben der Flamme."

XXX. Mai MMII │ Als ein ehrenamtlicher Knotenpunkt regionaler Geschichts- und Kulturarbeit wurde der Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V. (HGV-HHM) im Mai 2002 in der Mitgliedsgemeinde Heinade der Samtgemeinde Eschershausen-Stadtoldendorf im Landkreis Holzminden gegründet, gelegen in der Solling-Vogler-Region im Weserbergland.

Hierbei sind vornehmliche Vereinsziele, die Natur- und Heimatkunde sowie insbesondere die archäologische, historische, volkskundliche und kulturelle Erforschung der Dorfregion der Gemeinde Heinade - mit ihren drei Ortsteilen Heinade mit Pilgrim, Hellental und Merxhausen - zu fördern sowie das Natur- und kulturlandschaftliche Erbe zu bewahren unter dem Leitmotiv:

Ermitteln  Erforschen  Bewahren  Vermitteln

Archäologie & Geschichte ⎸Gesellschaft & Politik ⎸Natur & Kulturlandschaft

Die regionale Verbundenheit mit dem Weser-Leinebergland als heimatlichem Erfahrungs- und Zugehörigkeitsraum mit seiner historischen und kulturellen Tradition und Lebensform in Vergangenheit und Gegenwart soll geweckt, gefördert und gepflegt werden.

Der Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V. unterstützt Maßnahmen, die der Erfassung und Bewahrung wertvoller Elemente der historischen Kulturlandschaft in der Dorfregion der Gemeinde Heinade förderlich und ihrer Erforschung dienlich sind, wobei u.a. auch prähistorischen Spuren und historischen Epochen nachgegangen wird.

Museum im Backhaus ⎸Hellental  MiB  &  WALD|GLAS|DORF  W|G|D

• MiB  - Als kulturelle Sehenswürdigkeit ein Entdeckertipp in der Solling-Vogler-Region bewahrt und vermittelt das Regionalmuseum als Stätte des historischen Erbes am authentischen Standort die regionale Glas- und Backhausgeschichte in seiner ständigen Ausstellung GLAS & BROT.

• W|G|D - Stufenweise wird derzeit das Ausstellungs- & Aktionshaus zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte des Glasmacherortes, Waldarbeiter- und Landhandwerkerdorfes Hellental entwickelt.

In informativer Ergänzung beider Kultureinrichtungen ist das Sollingtal eine ideale Verbindung von Geschichte, Kultur und Natur, zudem gelegen in einem Kernraum europäischer Glasherstellung:

• Ideale Möglichkeiten für Spaziergänge, Wanderungen und sonstige eigene Unternehmungen und Erholung bietet das "Alte Tal der Glasmacher" mit dem glashistorisch entstandenen Sollingbergdorf Hellental, gelegen in der historischen Kulturlandschaft des Sollings. Geologisch betrachtet, kann dabei das Hellental als "ein absolutes Highlight" im Naturpark Solling-Vogler bezeichnet werden.

• Glas plus: Entdeckertour im „Alten Tal der Glasmacher“ - Geführte kulturhistorische Wanderungen durch die einzigartige Landschaft des Hellentals im Zusammenwirken mit dem Naturpark Solling-Vogler.

• Der Graslandpfad ist ein einzigartiger Natur- und Kulturerlebnispfad in der Solling-Vogler-Region.

Luftbildaufnahmen: „Die Eule“, Zeitung in Einbeck - mit freundlicher Genehmigung 2016.

© Copyright 2017 by Heimat- und Geschichtsverein für Heinade-Hellental-Merxhausen e.V.