Literatur mit lokalem & regionalem Bezug

Auswahl von A bis Z

Verlag Jörg Mitzkat - Seit 1995 Bücher & Bildbände für die Regionen Weserbergland und Ostwestfalen/Lippe

"Bildbände, Wander- und Reiseführer, Romane mit regionalem Bezug, Werke mit wissenschaftlichen Anspruch sowie Bücher, die mit historischen Bildern und kenntnisreichen Texten vom Leben der Menschen in der Region erzählen; denn nur wer etwas über die Region weiß, wird Vergnügen daran finden, Natur und Kultur zu entdecken."

Deutsche Bibiothek - Katalog der Deutschen Nationalbibliografie

Online-Findbücher des Niedersächsischen Landesarchivs

A

An der Schwelle zum 20. Jahrhundert: Holzminden im Kaiserreich. Historische Photographien. o.J.

Archäologie/Land/Niedersachsen - 25 Jahre Denkmalschutzgesetz - 400.000 Jahre Geschichte. Oldenburg 2005.

B

Baukultur machen wir. Regionaltypisches und regionalgerechtes Bauen im Weserbergland. Holzminden o.J.

Schloss Bevern. Holzminden o.J.

Berge und Täler im Wechselspiel der Jahreszeiten. Lieblingsplätze in der Solling-Vogler-Region. Holzminden 2013.

D

Das Dorf und die Landschaft. Wie Sie historische Kulturlandschaftselemente entdecken und im Niedersächsischen Landeswettbewerb "Unser Dorf hat Zukunft" berücksichtigen können. Hameln 2014.

Das Sollingische Forstbereitungsprotokoll 1735-1736 - für die Ämter Uslar, Nienover, Lauenförde, Hardegsen und Erichsburg mit einem Auszug aus der Fleischmann'schen Forstchronik. Holzminden o.J.

Dass ihr leben werdet ... Jüdische Friedhöfe im Landkreis Holzminden. Holzminden o.J.

Das Weserbergland. Bilder und Texte aus einer erlebnisreichen Kulturlandschaft. 2. überarb. Aufl. Holzminden 2010.

Deine Heimat - Seine Welt. Heimatkunde des Kreises Holzminden. 1. Aufl. Eschershausen 1956.

Deine Heimat - Deine Welt. Heimatkunde des Kreises Holzminden. Holzminden o.J.

Der Fiedler in der Wolfsgrube. Sagen und Märchen aus dem Solling und dem Wesertal. Holzminden o.J.

Die Hütten und das Schloss. Bilder, Berichte und Dokumente aus den Sollingorten Amelith, Nienopver und Polier. Holzminden o.J.

Die Porzellanmanufaktur Fürstenberg 1747.

aus der Reihe Braunschweigisches Kunsthandwerk (zuletzt 2016), Braunschweig

- Band I von Beatrix Freifrau von Wolff Metternich und Manfred Meinz: Zeit von der Manufakturgründung bis zum Jahr 1796.

- Band II von Beatrix Freifrau von Wolff Metternich und Manfred Meinz: Manufakturgeschichte von der napoleonischen Ära bis zum Jahr 1860.

- Band III von Christian Lechelt: Zeit von der Privatisierung der Manufaktur im Jahr 1859 bis zur Gegenwart.

H

60 Jahre Haarmann & Reimer - chemische Fabrik zu Holzminden G.m.b.H. Eigenschaften und Verwendung unserer Erzeugnisse. Holzminden 1934.

Heimatfronten. Kriegsalltag im Solling. Holzminden o.J.

Holzminden mitten im Weserbergland. Berlin/Holzminden 1952.

Der Holznagel. Zeitschrift der Interessengemeinschaft Bauernhaus.

Im Aufwind des Ith. Luftsport auf den Ithwiesen seit 1930. Holzminden 2016.

J

Jüdische Friedhöfe im Landkreis Holzminden. Schriftenreihe des Heimat- und Geschichtsvereins Holzminden. Bd. 9. Jörg Mitzkat, Fotos & Andrew Schäfer, Texte. Holzminden o.J.

K

Kartoffelfeuer und Weserlachs - Heimat kann man schmecken. Essen und Trinken in der Weser-Solling-Region. Holzminden 2011.

Kaisers Zeiten. Holzminden 2014.

Kloster Amelungsborn. Neues Leben auf altem Boden. Berlin/Hamburg 1966.

L

Landschaften und Menschen - Frühe Fotografien aus dem Weserbergland. Otto Liebert und Heinrich Fritz dokumentieren das Leben im Solling und im Wesertal. Holzminden 2008.

N

Natürlich Würzen mit Senf. Traditionell hergestellter Senf - von den LandFrauen neu entdeckt. Holzminden 2013.

Niedersachsen in alten Karten. Eine Ausstellung der Niedersächsischen Archivverwaltung. Göttingen 1976.

Niedersachsen. Land - Volk - Wirtschaft. Landeskundliche Ausstellung zum 50jährigen Bestehen der Geographischen Gesellschaft zu Hannover vom 16.-27. September 1928 in der Ausstellungshalle der Stadthalle (Ausstellungsführer). Hannover 1928.

P

Pickelhaupe auch im Landkries Holzminden? Erster Weltkrieg lokalhistorisch durch Schülerinnen und Schüler des Campe-Gymnasiums Holzminden unter der Leitung von OStR Hans-Joachim Sach erforscht. Holzminden 2015.

Schloss Bevern. Holzminden o.J.

Fürstliche Glasmanufaktur Schorborn. Verborgen und verkannt. Die merkantilistische Glasproduktion des Herzogtums Braunschweig. In: Der Glasfreund. 20. Jg. Nr. 55. Mai 2015. S. 20-21.

1281-1981. 700 Jahre Stadtrechte Stadtoldendorf. Festtage vom 4.-15. Juni 1981. Stadtoldendorf 1981.

Kleine Landeskunde Südniedersachsen. Holzminden 2017.

T

Tempo, Tempo. Abschied von der Langsamkeit. Die Entwicklung des Verkehrs im Solling. Bilder und Texte. Holzminden o.J.

Teufelsmühle und Heiligenberg. Sagen aus dem Kreis Holzminden, illustriert von Karl Cohnen. Holzminden 2010.

Vogelperspektiven. Historische Luftbilder aus dem Uslarer Land. Holzminden o.J.

W

Wilde Paradiese zwischen Hermann und Corvey. 50 Jahre Naturpark Teuteburger Wald / Eggegebirge. Holzminden 2016.

"Wir spielen nur auf Sieg!" Die Geschichte des Fußballs im Solling. Holzminden o.J.

Wilhelm Raabe - Holzmindener Leseausgaben, Hg.: Ortsvereinigung Holzminden der Internationalen Raabegesellschaft e.V.

KRUEGER, THOMAS (Hg.): Wilhelm Raabe im Weserbergland. Eine literarische und fotografische Spurensuche. Holzminden 2011.

Band 1: Die Chronik der Sperlingsgasse.

Band 2: Horacker.

Band 3: Pfisters Mühle.

Band 4: Höxter und Corvey.